Почему я ничего не хочу?

13.07.2012

Это не просто пост "пришёл-попиздел-ушёл". В этом посте я хочу задать читателям вопрос и ещё больше хочу получить ответы.

Я регулярно переписываюсь с ищущими ребятами и почти все разговоры можно свести к следующему алгоритму.

-Вова, привет, помоги. Вот такая у меня проблема, вот ответь мне на такие вопросы.

-Привет, расскажи мне сначала про свою цель. Что ты хочешь получить и от чего уйти?

-Я не знаю.

И всё, в общем-то. Занавес. Конечно, переписка-то пообъёмнее выходит, особенно раньше выходила, когда я совершал одну и ту же идиотскую ошибку и начинал отвечать на те вопросы, которые человек задаёт. А это ведь то же самое, что отдать управление воспитанием воспитываемому.

• -Да, сынок, иди куда хочешь и делай что хочешь. Сам решай, как жить, с кем общаться и чему учиться.
    • -Пап, но мне же всего 5 лет, как же я без тебя?

Постепенно я думал над тем, почему же всегда так трудно отвечать и разбираться в этом, и оказалось, что всё очевидно. Действия определяются целью. И всё, точка. Теперь для меня всё прозрачно, и видно на сотни километров, как на планете без атмосферы.

-Вов, привет, помоги. Я не могу с помощью электрочайника распечатать американскую декларацию независимости. Я хочу купить герметичный скафандр с гербом Освенцима и щипцы для выдёргивания бровей, сделанные из молибдена, чтобы всё-таки можно было её распечатать. Скажи, где это можно купить подешевле и какую модель ты бы посоветовал?

-Цель какая?

-Я не знаю.

Именно так теперь для меня выглядят все подобные разговоры. Человек хочет совершить какие-то действия, но не знает зачем. И это было постоянно, с самого начала. Я всех спрашивал о цели, кто ко мне приходил, но раньше я не понимал, что это самый главный вопрос, с которого всё должно начаться, и если на него ответ "не знаю", то дальше никаких решений предлагать не надо, это будет ошибкой.

-Ага, понял. Ну тогда я тебе посоветую забить на скафандр и заказать имитацию трона королевского дворца Саддама, и обязательно выучить наизусть гимн Гренландии задом наперёд.

На днях я это окончательно понял и стал вспоминать, что же мне отвечали люди все эти годы. И в 99% случаев ответ был именно "Я не знаю". Потом мы переходили на вопрос "Как узнать, чего я хочу?", и там где-то увязали окончательно. Потому что очевидный простейший ответ был в том, чтобы начать пробовать всё подряд и найти со временем что-то, что зацепит, но на эти пробы мотивации не хватало изначально, так что всё глохло сразу после разговора.

Я сам через это прошёл. Все мы с вами когда-то родились, всем нам было по 3 года, по 5 лет, по 10. И в каждый период детства мы чего-то хотели. Велосипед, железную дорогу, погулять с друзьями, погулять с девчонками, заниматься спортом, играть в комп, сидеть в инете, писать рэпчик, фоткать и т.п. И так всё шло, шло, шло, шло и шло.

И вот на календаре - сегодня, ты читаешь этот текст и ничего не хочешь. Твоя жизнь - говно, но ты к ней привык и при всей её ущербности можешь смело сказать, что она тебя устраивает. Она - говно, но она тебя устраивает. Ты понимаешь, что да, это можно изменить, что в будущем всё точно будет круто, но это чувство, что "Да в общем-то, и так можно жить, ничего особо страшного - потерплю" - оно есть, оно ясное и оно никуда уходить не собирается. Нет мотивации менять свою жизнь.

Как это случилось?

Как ты перешёл из состояния, когда хотел всего и много, когда не довольствовался полурезультатами, полумерами и прочими компромиссными вариантами, в состояние, когда не хочешь ничего, а если и хочешь чего-то - то настолько слабо и вяло, что вообще лень со стула вставать, даже если это принесут в соседнюю комнату. Это состояние, когда ты чего-то захотел, один раз попробовал, не получил, и сразу сдался. Как ты стал таким? В какой момент и что именно пошло не так?

Если для тебя это актуально - напиши в комментах, как это, чёрт возьми, произошло?

Через несколько дней я напишу, как это произошло у меня.

Вопросы?

08.07.2012

Я ищу формулу мастерства всю жизнь. И чем дольше ищу, тем больше нахожу, и сегодня я хочу поделиться своей самой последней разработкой в этой области.

Всё началось в 16 лет. Это была типичная убогая переводная книга по НЛП и такая же типичная для НЛП тема - успешность, моделирование успешных людей и всё такое. Говоря по-русски - там учили тому, как стать Мастером.

Там говорилось: Найди в своём окружении Мастера, чьё мастерство ты хотел бы перенять.

И сам вопрос: Чем ты отличаешься от Мастера?

До тех пор я просто 16 лет читал книги. Тут же я впервые начал ... думать. Я читал классику из школьной программы. Я читал кучу детективов. Я читал ... а всё, больше ничего не читал.)) И всё одинаковое, никаких эмоциональных взрывов. А тут! Я вдруг начал думать! И это самое важное, что даёт вопрос - он заставляет думать! По-настоящему. Реально заставляет взять и начать думать. Вот ты читал - а вот начал думать. Это разные процессы и для развития, конечно, на пару порядков полезнее процесс думания, чем чтения.

Я применил этот вопрос к общению с девушками. У меня тогда был тотальный крах по этой теме. Не мог смотреть в глаза, не знал, о чём говорить, бурчал под нос что-то невнятное - ужоз. В роли мастера я выбрал друга, у которого проблем не было - с ним всегда девчонки общались легко и непринуждённо. И этот вопрос - чем я, шестнадцатилетний задротик, отличаюсь от мастера - навсегда изменил мой мозг.

Я был когда-то странной игрушкой безымянной, лежал себе, никому не мешал, а тут вдруг кто-то подошёл и дёрнул за шнур, который из меня торчал. Внутри произошло движение, какое-то колесо прокрутилось несколько раз. Через много лет я наткнулся на вопросы Мороза, каждый из которых тоже дёрнул за этот шнур, и в итоге я завёлся. И оказалось, что я не чебурашка, а бензопила.

Это вопрос на миллион, кстати. Вопрос, ответ на который превращает перворазрядника в олимпийского чемпиона. Чем ты отличаешься от чемпиона? Как проводит свой день он, и как проводишь ты? Сколько раз и по сколько времени он тренируется в день? Чем он питается? Почему так? А чем питаешься ты? И сколько ты тренируешься? Как ты проводишь свой день? Какие упражнения он делает? А какие делаешь ты? Как он их делает? А как ты?

Эти вопросы задаются твоим мозгом автоматически - потому что ты хочешь понять, чем же ты от него отличаешься, а для этого тебе нужно полностью сравнить его жизнь с твоей жизнью. Как говорят математики - сравнить почленно, извините за нескромность. И это - только уровень окружения! То, что ты видишь, то, что ты слышишь, т.е. объективные факты.

Следующий уровень - уровень убеждений. Почему он это делает? Почему именно это? Что ещё он делал и почему выбрал делать это? Что у него в голове? Какие мысли в его голове приводят его к таким действиям? Как он мыслит, что он встаёт в 7 утра, делает зарядку, пробегает 2 км, принимает контрастный душ? У тебя в голове на это всё только одна мысль - "Лень". А почему у него нет лени? Как он к этому пришёл? Была ли у него лень? Как он с ней справился? Это уровень убеждений.

Следующий уровень - ценности. Зачем он вообще всё это делает? Явно же ему это доставляет удовольствие какое-то. Тебе это удовольствия никакого не доставляет - ты не хочешь вставать в 7 утра и куда-то переться в дождь или снег. А он хочет! Почему? В чём между вами разница? Что его мотивирует делать это? Что он чувствует, когда делает всё это? Какие эмоции его заряжают?

Конечно, я в 16 не задал столько вопросов, я не знал их - я их позже из психологии выцедил, из кучи жутких книг по психологии, написанных чёртовыми графоманами вроде меня.)) Но какие-то вопросы я задал и к каким-то действиям пришёл. Вроде - нужно больше смеяться, смешить девчонок, трогать их и говорить на "всякие такие темы".) Меня, конечно, постиг крах, потому что интроверту применять методы сангвиников - это та ещё идейка. Фолиант "Фейлы человечества", рубрика "Интроверт, живущий как сангвиник". Однако общее направление было верным!

Итак, Мороз со своими видеосеминарами начал задавать вопросы и дёргать меня, извините за нескромность, за шнур. Выходит человек на сцену, Мороз его спрашивает: Какая у вас самая главная проблема в бизнесе на данный момент? И человек виснет. Он начинает думать. И это охренительно! Человек делал бизнес несколько лет, а тут пришёл и начал думать о чём-то, о чём ещё не думал. Это всегда заканчивается прорывом.

Вопрос, между прочим, универсальный. У тебя, читатель, какая сейчас самая главная проблема? В жизни? В профессиональной деятельности? В отношениях? В чём твоё слабое место? Где самый узкий канал, из-за которого вся остальная деятельность тормозится и простаивает?

Ответ на этот вопрос должен выглядеть как "Я делаю то-то, и это неправильно, хотя знаю, как надо делать", либо "Я не делаю правильное дело, хотя знаю, что тогда моя жизнь станет лучше". Т.е. проблему нужно замыкать на себя. Проблемой не может быть "Меня пиздят в школе". Проблема "Я чувствую себя слабым дерьмом, я не могу себя защитить, я не могу сказать "Пошли нахуй, пидары", и т.п.". Как только проблему замкнул на себя - её можно исправить. Пока она замкнута на окружающей реальности - извини, ты бессилен, ты просто зритель. Очень важно формулировать проблему так, чтобы из формулировки было понятно, какое неправильное, неуместное или несвоевременное действие совершаешь конкретно ты. Чтобы ты изменил это действие и изменился весь результат. "Катя меня не любит" - шляпа, а не формулировка. "Я веду себя так, что Катя меня не любит" - и уже понятно, что нужно разбираться в поведении. Что именно в поведении? Не смотришь в глаза? Тупишь? Не задаёшь ей вопросы, не проявляешь интерес к ней? Рожа у тебя страшная и дёргается? Или ты косоглазый упырь с заячьей губой? Если ты упырь с губой - нужно научиться себя правильно подавать. Это интересная фишка. Быть упырём да с губой.)

Вообще это вопрос самопознания. Вопрос осознанности. Вопрос самоконтроля. Мастер всегда знает, что с ним происходит. Какие у него сильные места, какие слабые, какие нормальные.

Например, в чём моя самая главная проблема, если говорить о моей муздеятельности? Что меня тормозит? Почему я до сих пор не превзошёл Нойза? Чем я от него отличаюсь?

Я не написал пока ни одного хита. Я пишу песни для очень узких аудиторий - для звукарей, для музыкантов, для интровертов, но не написал пока ни одной песни просто для всех людей. Я вижу, как фристайлы Нойза пользуются успехом - и я это не умею. И так далее.

Логичный вопрос - а почему я до сих пор не написал таких песен? Почему я до сих пор не научился фристайлить? Знал ли я, что надо их писать, или нет? Честно говоря, до этого момента не очень и думал. ))) Где-то на фоне было осознание, что да, я фейлю, но не было такой ясной формулировки на русском языке. Пост в блоге оказался для меня самого небольшим откровением. Ну а допустим, что я знал бы это и раньше. Следующий логичный вопрос - почему знал и не сделал?

Потому что лень? - А почему не разобрался с ленью? Или с ленью проблем нет, а просто не знал как сделать? - Тогда почему не узнал? - Лень? - А почему не разобрался с ленью?

И эта цепочка вопросов каждый раз приводит тебя к истине. К твоему слабому месту. Всегда приводит. В конце цепочки всегда оказывается какое-то конкретное элементарное действие, которое ты можешь выполнить за несколько часов или за пару дней, и ты должен был выполнить его ещё 5 лет назад. И оно изменит твою жизнь. Это та самая точка, если приложить силу к которой, можно сдвинуть всю твою жизнь, как тем рычагом Архимеда, когда он хотел повернуть Землю.

В любой ситуации можно задать следующий бронебойный вопрос: что мне мешает всё сделать правильно?

Например, ты выяснил, что у тебя - лень (которой не существует :). Что тебе мешает разобраться с ленью? Если ты что-то не делаешь - значит, что-то тебе мешает это делать. Что? Ползай по вопросам, меняй формулировки, ходи по нитям вопросов, как по лабиринту своего мозга. Кто ищет - тот находит.

Постепенно я начал эти вопросы применять не только к себе, но и к другим людям. В первую очередь, чтобы узнать их поближе. И один из самых простых и надёжных алгоритмов чтобы узнать человека - это двухходовка:

-Какая у тебя цель?

-Блаблабла.

-И почему ты сейчас её ещё не достиг?

Всё, спектакль начинается. Сейчас человек откроется, и ты увидишь его самое слабое место. Ты поймёшь его уровень - ниже тебя, такой же, или выше. Я это обожаю. Не нужно больше долго узнавать человека - что он там читает, какие фильмы любит, какие у него были отношения с противоположным полом и так далее. Только его цель и причины её недостижения на данный момент. Этого достаточно, чтобы спрогнозировать все остальные проблемы и успехи в его жизни на 99%. И сразу ясно, мой это человек или нет.

Или можно спросить Какую проблему в жизни ты сейчас решаешь? Тоже вопрос из серии бронебойных вопросов России. Он пытается написать трек на 1-й раунд баттла на укозе? Заканчивает альбом? Решает вопросы постановки рэп-мюзикла? Договаривается о строительстве стадиона в Подмосковье? Люди лучше всего характеризуются уровнем проблем, которые они решает. Остальное - эзотерика, болтовня и гуманитарный склад мозга. Плевать, сколько книг ты прочитал, сколько вышек у тебя и насколько умным считают тебя твои друзья. Покажи свои результаты - это и есть ты.

Это относится ко всем. Ко мне. К нашим родителям, друзьям, любимым, нелюбимым, начальникам, бомжам, преподавателям, президентам.

В этом вопросе о причинах недостижения цели сразу проявляется эффективность его мышления. Нулевики отсеиваются прямо на ответе про цель - у них её либо нет, либо это цель в духе "Заработать побольше бабла и жить охуенно", либо неправильные формулировки целей, либо отмазки и отшутки, либо прочие проблемы этого типа.

Те, кто покруче, отсеиваются на втором ответе - кто-то перекладывает ответственность за достижение своей цели на окружающую реальность, кто-то демонстрирует неверие в свои силы, кто-то "я работаю над этим, всё в порядке. -Сколько работаешь? -Нууу, уже третий год." и так далее. Это всё очень грустно. Я год назад пытался общаться с фанатами в двустороннем режиме. Он мне пишет - когда новый трек? Я говорю - через 2 недели. А сам чем занимаешься? Он рассказывает. И чего хочешь достичь на этом поприще (вопрос о цели)? И очень мало было ответов, после которых мне хотелось дальше общаться с человеком.

Естественно, есть такой момент, что человек может быть вполне охренительным, просто у него мозг сильно засран. А если его очистить - то там такой Мастер вылезет из кокона, что ого-go! Чтобы выяснить степень запущенности я в той или иной форме спрашиваю: Да, это всё полная жопа. Как ты её собираешься разруливать? Каков твой план? Какой твой следующий шаг?

Это опять вопрос-чит. Я направляю внимание человека на мысль, что всё это говно разрулить - можно, что это делать нужно, что всё это можно спланировать и выполнить по шагам. Если человек глух, как филин, то он чаще всего повторяет свою шарманку, которую только что сказал. Дескать, полная жопа, от меня ничего не зависит, это всё российская музыка такая плохая, все воруют, заработать честно нельзя, поэтому я такой нищий и концертов у меня нет. Обычно после этого я говорю "А, понятно", и это последнее, что я говорю этому человеку. Если хочу помочь, то снова в ход идёт вопрос. Тот самый, из шестнадцати лет.)

-А как достигли успеха те, кто занимались тем же, чем ты? Что они делали такого, чего пока не делаешь ты? Какова твоя технология достижения успеха?

Опять же, всего пару раз удавалось завести бензопилу у такого филина. Из позиции "Да нифига всё равно не получится, чё об этом говорить" он переходил в позицию "А что, может, сработает. Вон, у того же получилось. Он делал так, так и так. А я так и так не делал. Надо попробовать". И идёт и пробует.

А для тех, кто развивается целенаправленно, эти вопросы безумно полезны. Я наталкивался на таких ребят буквально пару раз, и оба раза человек впадал в ступор, у него на лице рендерилась улыбка идиота, и он говорил "Хороший, блядь, вопрос!". И по лицу видно - мозг запустился, процессы пошли.

В этом секрет правильного вопроса. Он не просто заставляет думать - он сразу же указывает направление поиска ответа, а иногда и вообще является ответом!

-Какие твои самые слабые стороны при знакомстве/общении с девушками?

Опа, да? Так просто, но так же и гениально! Сам вопрос подразумевает, что самые слабые стороны есть и что их нужно знать. И этот вопрос - задаётся везде.

-Какие твои самые слабые стороны при общении с начальником?

-Какие твои самые слабые стороны при общении с родителями?

-Какие твои самые слабые стороны при общении с друзьями?

-Какие твои самые слабые стороны при общении с незнакомыми людьми?

То же самое - про сильные стороны. Их нужно знать, чтобы выпячивать их и пользоваться ими как можно чаще.

-Какие твои самые сильные стороны при общении с незнакомыми людьми?

-Как ты можешь усилить слабые стороны?

Если ты вдруг сам не знаешь свои слабые стороны, - прекрасно, тут подойдёт вопрос для этой ситуации.

-Как я могу узнать о своих слабых сторонах при общении с девушками?

Сразу в глаза бросается два очевидных метода, оба из которых я в своё время испробовал сам.

1. Спросить у девушек.

2. Спросить у мастеров по общению с девушками. Благо, пикаперов сейчас развелось достаточно.

Следующая сторона вопросов.

По вопросам, которые задают люди при общении, точно так же определяется уровень их развития. И не только по качеству вопросов, но и по их количеству. Один вопрос в час - извините, мало.

Если человек пришёл к тебе за советом, но вопросы задаёт вяло, значит, он не готов воспринимать ответы. Они пройдут мимо его ушных раковин, можно даже время не тратить. Мне периодически пишут люди на тему "У меня всё плохо, что мне делать?", и я отвечаю основываясь исключительно на интенсивности этого "что мне делать". Чем острее и навязчивее человек задаёт этот вопрос - тем больше он уже об этом думал и тем больше он готов к ответу. У него уже есть какие-то результаты, он уже прочитал то, прочитал это, спросил у того, у этого, думал об этом сам - и всё равно он в тупике. А чем более размыт вопрос и чем он более общий - тем меньше думал и тем меньше он готов к ответу. Даже если я ему дам готовое решение для его проблемы - он может даже спасибо не сказать, потому что он это решение тупо не воспримет как решение!

Вопросы показывают насколько человек обращён в окружающую реальность, а насколько замкнут в себе. Замкнутость приводит к разрушению систем, поэтому за этим нужно следить и не замыкаться в ограниченном мирке.

Во всех этих долбаных книжках по психологии пишут - интересуйтесь собеседником. Интересуйтесь искренне. Я никогда этой хуйни не понимал и только пару лет назад понял почему. Потому что я всегда интересовался людьми изначально. Мне этому не надо было учиться дополнительно, и я вообще не понимал, как можно это не уметь. Как можно не интересоваться людьми, что это за нонсенс? Я всегда когда хотел с кем-то сблизиться - закидывал его вопросами так, что от меня потом сбегали. Мол, чё за допрос ты тут устроил? А я хотел понять, как этот человек работает. Зачем живёт, что ему важно, почему он такой, как он смеётся и на какие шутки, в каких случаях злится, какие темы ему интересны, а какие нет и почему. Неудивительно, что я в итоге дошёл до 80 уровня познания людей - узнаю человека по двум вопросам. ))))))

Так вот шутки шутками, а всё ведь так и есть. 99% моих собеседников в жизни вопросы обычно мне не задавали. И я всегда чувствовал это как равнодушие с их стороны. Естественно, как следствие - с этими людьми общаться хотелось слабо.

В январе 2011 года мне написала одна девушка, увидевшая меня на конкурсе Нойза, и начала с вопроса. :) Это сразу для меня было признаком того, что с ней что-то не так.)))) Мы люто общались по инету до лета, потом она приехала в Москву, и мы общались лично. Потом она ещё приехала зимой. Мы общались много, и она для меня является примером идеальной женщины по части общения. Вопросами она пользовалась так, что я после каждого вопроса чувствовал психологический стояк, а после каждого длительного разговора мысленно кончал.) По сути, она первая мне показала и доказала, что правильное общение существует. До неё я в такое общение только верил, как христиане - в бога, и читал о нём в книгах))

Я вообще после того, что пережил с ней, перестал понимать людей, которые не задают вопросы. Это же просто godmode!

Например, она мне частенько задавала вопросы, которые я сам должен каждый день задавать себе, но из-за того, что это вопросы неприятные и сложные, я их не задавал.

-Вов, если ты такой умный, почему ты такой бедный? Ты ведёшь блог по личному развитию, помогаешь людям понять охуенно важные вещи - и почему ты при этом живёшь с мамой и бабушкой и работаешь в студии на кого-то? Вов, сколько ты заработал за последний месяц?

Это вопросы, которые не получится пропустить мимо ушей. Потому что они направлены в самое слабое место. И теперь либо это место нужно закрывать, либо отключать напоминание об этом. Эти вопросы принуждают тебя к действию. Когда рядом человек, который с улыбкой тыкает копьём в твои слабые места, - ты будешь расти так быстро, как только можешь. Либо прогонишь его из своей жизни и останешься В говне.

• И я продолжаю жить в говне...

Кстати, вопросы уничтожают конфликты. Мы с ней ввиду плотного общения, где-то сталкивались и начинали цапаться, но цапаться не получается, если хотя бы один задаёт вопросы.))

Ибо невозможно ссориться или спорить, если тебе кидают предъяву "Ах ты чмо конченое!", а ты отвечаешь "Ну-ка, ну-ка! Рассказывай, что ты там такое придумала?". Она начинает рассказывать, ты продолжаешь разбираться в сути, и когда видишь картину целиком и когда понимаешь суть проблемы - щелчком пальцев ты можешь её решить. Ну а если не хочешь - можешь не решать. Тогда сразу можно кинуть ответную предъяву и действовать, как показывают, извините за нескромность, в российских сериалах.

Российские сериалы с точки зрения шаблонов поведения и мышления героев - это ад. Я боюсь их смотреть. Потому что обучение подражанием работает не только когда ты специально читаешь как Гуф. Оно работает даже тогда, когда ты и не думаешь ни у кого учиться. А когда рядом просто стоит алкаш и изъясняется собутыльнику. А словарный запас у него 20 слов, не считая матерных. И ты постоял полчаса, пришёл домой - а на черепе словно обруч. Мозг словно в птичьей клетке. Поэтому я стараюсь не общаться с теми, у кого на черепе обруч, и российские сериалы - это №1 в списке черепо-обручённых.

Интересно, как можно научиться задавать самые мощные и эффективные вопросы?

:)

Вежливость?

03.07.2012

Сейчас я смотрю на свой календарь в правом нижнем углу монитора и вижу, что у меня 2012-й год, июль, 3 число, 2:17 ночи. И 2012 год - это не 1847 год, как вы можете заметить. А это, в свою очередь, значит, что некоторые вещи, которые были нормальными в 1847-м году, в 2012-м году могли стать ненормальными. Например, дуэли. Например, рабство. Например, отсутствие инета. Для Пушкина было нормально, что инета не было. Для меня - это ненормально. И есть ещё одна вещь, которая по инерции осталась в 21-м веке, хотя давно уже должна была отвалиться.

Вежливость, блядь. Я говорю про вежливость.

Один из ярчайших примеров, которые мне в последние дни подкинули в большом количестве - это отзывы на моё творчество. Я говорю человеку: напиши мнение о моём треке. Дай мне обратную связь. Плюсы, минусы, как улучшить, все дела. И он мне даёт отличную обратную связь, но то тут, то там рассыпает по своему сообщению горох поноса типа "но это моё имхо", "это моё мнение, не более", "ничего личного, просто я так это воспринимаю", "только давай без обид".

Я люблю кефир. Иногда в неадекватных количествах. Поэтому про понос я знаю не понаслышке, и скажу честно - я не хочу сталкиваться с ним лишний раз, особенно когда его, так сказать, мечут со спины и прямо в лицо.

Давайте я разжую что меня беспокоит. Когда я пришёл к человеку и сам спросил у него его личное мнение, то это уже автоматически значит, что я согласен, что я получу именно его личное мнение, а не мнение президента Южной Кореи, которое последний мне любезно передал через этого человека. Именно личное мнение мне и нужно. Если быть более точным, то не мнение, а восприятие, и мы об этом ещё поговорим.

То, что человек пришёл с вопросом, уже значит, что именно он в позиции просящего. А ты имхаешь и сам себя загоняешь в позицию ниже спрашивающего. WTF? Многие из читающих меня, я уверен, интересуются психологией в том или ином смысле. И в частности, интересуются таким явлением как уверенность. Избегание шаблонов вежливости - это и есть шаг к уверенности. Это шаг к пониманию себя. Ты просто очищаешь свою речь, а с ней и свои мысли, и начинаешь видеть себя таким, какой ты есть.

-Чё делаешь, занят?

-Да.

Если ты занят - то ты занят. Ведь вопрос подразумевал такой ответ? Вот ты им и воспользовался. Хотя если занят, то ты вообще не ответишь. Я не отвечаю - потому что занят и вконтакт не смотрю в это время. Сегодня вот написал припев к новой песне, к слову сказать.

Сейчас мне пришла на ум Эвелина Хромченко - которая из Модного приговора. Среди лютой толпы клоунов и шоуменов она там одна, на мой взгляд, делает дело. Какое бы говно на себя не нацепила очередная жертва, Эвелина членораздельно раскладывает её одежду на запчасти, и становится ясно, что жертва, одев блузку поносного цвета в тёмно-коричневый горошек, и заправив шарф в колготки, нафейлила за троих. Было бы безумной дикостью, если бы мастер (Эвелина) извинялся за то, что видит тысячи ошибок человека, который как раз пришёл к нему за советом по поводу своих ошибок.

Что ещё важно понимать, что чтобы не пришлось имхать, нужно стараться честно пересказать своё восприятие. Опираться на факты то бишь. То, что ты почувствовал, когда человек включил тебе трек, - это факт. Ты почувствовал скуку на 9-й секунде. Это факт. Факт твоего восприятия. Ты не должен извиняться или чувствовать вину за то, что ты почувствовал.

-Чувак, уже скучно.

И когда ты просто говоришь о своём восприятии, о своих эмоциях - то никаких проблем быть не может. Что принципиально важно - не скатиться в тупой шлак оценок и выводов. Просто опиши свои эмоции. Это самая лучшая помощь, которую ты можешь оказать человеку - ты дашь ему послушать его же трек чужими ушами. Это то, что он не сможет сделать никак и никогда. И ты можешь ему это дать! А можешь включить режим имхи и не дать ничего. Выбор за тобой, и я надеюсь, что начиная с этого момента, он будет правильным.

Нет ни одной объективной причины, по которой ты должен извиняться. Я спросил - ты ответил. Ты спросил - я ответил. Вот так вот просто. То, что человек что-то у тебя спрашивает, даёт тебе стопроцентное право быть максимально открытым, прямым и честным. Причём, я считаю, что это не просто право - типа, захотел сказал, а захотел - не сказал. Я считаю, что это обязанность! Если человек спросил - то ты должен ему ответить, причём ответить прямо и честно. Если ты врёшь человеку, ты лишаешь его адекватной обратной связи.

-Димон, скажи честно, мой трек говно?

-Веталь, твой трек говно. Это полное говно, я пытался его прослушать 3 раза, но лучший результат - я дослушал до 18-й секунды.

-Бля. И чё мне делать?

-Напиши Интроверту. Он в этом разбирается явно лучше меня. Потому что он музыкант, а я программист. Ты вообще дебил спрашивать о музыке тех, кто в ней не разбирается? Ты же не спрашиваешь меня о том, как лечить зубы. Потому что я блядь не стоматолог. И машину я тебе чинить не буду, ибо я не автомеханик. Вот и треки разбирать я при всём желании тебе не буду - потому что для меня трек - это трек, и я не умею его разбирать на составляющие.

Если ты будешь регулярно, качественно и прямо отвечать на вопросы людей, постепенно вокруг тебя сформируется плотное постепенно сужающееся кольцо лютых друзей. Это люди, которым острая правда важнее мягкой брехни; люди, для которых содержание важнее формы. Им важно то, кто ты внутри и им плевать на фантики, скажем так. Мы тут Зрителей планируем играть - теперь они звучат, мягко говоря, интереснее первоначальной версии. Если на концерте не будет никого или если никому не понравится наш музон - он понравится мне. Я на репах уже давно так не тащился, как в воскресенье. Я предвкушаю взрыв.)

Из-за вежливости многие предпочитают показывать своё творчество не тем, кто может дать кучу дельных, но болезненных советов, а тем, кто кидает им слащаво-вежливую брехню в духе "У тебя всё получится!", "Для начала нормально!", "Я в этом не разбираюсь и как слушатель считаю, что неплохо, знаешь".

У тебя нихуя не получится. Для начала - это говно. Это плохо, и ты это знаешь. И я знаю. И все знают. И пора об этом просто, блядь, сказать вслух. Если ты не можешь поднять штангу в 30 кг, то ты не можешь её поднять. Это факт. И что нужно делать? Тренироваться. А не выслушивать тех, кто говорит, что для начала нормально, и что нужно верить в себя. Веришь в себя? - Пиздуй на матч с Каспаровым и посмотрим, на каком ходу твоя вера получит мат.

Не, объективно - для начала-то оно нормально, но как только из-за вежливых мудаков ты лишишься обратной связи и пойдёшь в неправильном направлении, - всё очень скоро станет ненормально. И теперь ты знаешь, кому за это сказать большое человеческое вежливое спасибо.

Признавай чёртовы факты и шли к чёрту тех, кто не признаёт их и искажает то, что ты должен знать. Как тебе понравится ситуация, когда ты пойдёшь с друзьями в город, а через 2 часа в зеркальной витрине увидишь, что у тебя на морде белые пятна от мороженого, которое ты сожрал два часа назад и не вытер морду? А они тебе об этом не говорили, потому что они, чтоб мне сдохнуть, вежливые! Не, есть друзья, которые не скажут ради прикола. Но я не про них.

А как тебе друзья, которые видят, как ты просто фейлишь по жизни, но ничего не говорят? А потому что не хотят тебя обижать, травмировать и тревожить. Лучше ты так и останешься нищим неудачником, не увидишь ни одну из сотен возможностей, которые видят они в твоей жизни, но которые не видишь ты, и в итоге сдохнешь, прожив жизнь настолько серую, что цвет с кодом #888888 перережет себе от зависти решётку.

Ситуация, вообще, интересная. Я с языком разбираюсь с детства, поэтому меня эта тема жутко будоражит. Для меня лингвистический язык - это не поэзия, не искусство, не средство общения, а язык программирования. Я не слушаю, что щебечут люди, я сразу выстраиваю алгоритмы и логические блоки. И для меня всегда очевидно, что говорит человек, потому что я конвертирую речь людей в блок-схемы.

Дважды два - четыре.

Факт. Трудно спорить. Произнёс - и в воздухе зазвенели металлические призвуки произнесённой фразы. Твёрдая и определённая, как домкрат, шлагбаум или кронштейн.

-Дважды два - четыре!

-Окей, я беру. Заверните в бумажку. И пожалуй, возьму ещё для своей девушки, у вас есть подарочные упаковки для чётких формулировок?

Но добавьте к этому определённому и ясно сформулированному утверждению присоску "имхо" или её аналоги - и вы сразу получите размытое, бесформенное и бесполезное дерьмо.

-Дважды два - четыре. Но это моё личное мнение, вы можете быть с ним не согласны.

-Твоё личное? Жопа!!!

-Простите?!

-Жопа - это место, куда ты должен засунуть своё личное мнение, и чем скорее, тем лучше!

И мы плавно подошли к следующему интересному моменту. Есть факт, а есть гипотеза.

Факт - это 300*3=900.

Гипотеза - это 4398*9439 = 4329852

Поэтому если меня спрашивают, сколько будет 4398*9439, на это есть буквально два ответа, и ни в одном из них имхи нет.

-Сколько будет 4398*9439?

-1. Не знаю.

-2. Щас посчитаю.

Как бы тебе понравился следующий вариант развития разговора:

-1. Думаю, 4329852, только без обид, это моё имхо.

Насколько полезен такой ответ, и куда ты предложишь ответившему его засунуть?

В жопу, конечно.

Чтобы в эти грабли не врезаться, я рекомендую просто говорить факты. Интроверт рекомендует говорить факты. Звучит интересно.

Что ещё я могу сказать про вежливость. Она удлиняет путь. Она делает его более долгим. Тратится больше энергии. А значит, всё это неправильно. То, что противоречит естественным законам природы и человека - отсос, и постепенно он всё равно отсохнет и отвалится. Всё, что неэффективно, рано или поздно будет вытеснено и заменено более эффективным.

Вежливость - тема многогранная. Есть такая шляпа как вежливость к старшим. В разных культурах к старшим разное отношение. В основном старших уважают априори. Ну, просто потому, что они родились раньше. Заслуга охуенная, ничего не скажешь.) И слава богу, ситуация идёт опять же в сторону здравого смысла. Мало быть старшим. Нужно, чтобы ты добился. Если ты не добился - ты просто старый неудачник. Уважение - это штука, которую надо заслуживать, а не клянчить.

Здравый смысл. Вот мой приоритет и ориентир. Здравый смысл - это синоним адекватности. Адекватность - это синоним адаптивности, способности живых существ приспосабливаться к окружающей среде. Тебе холодно - ты одеваешься. Тебе жарко - ты раздеваешься. Адаптивность - это главная причина почему мы все живы. Это всё просто разные грани одного многогранника под названием Выживание. И если где-то ты допускаешь дырку - например, почему-то ты допускаешь, что можно уважать кого-то не за дела, а просто потому что так принято - это влияет на твои остальные части личности. И если эта мысль не очень очевидна, то вот мысль, очевидная на 100%.

Если у тебя в мировоззрении вдруг нашлась ошибка, которую ты совершаешь уже какое-то время (недели, месяцы, годы), значит, твой мозг ищет ошибки плохо. А значит, у тебя могут быть и другие ошибки. Ты можешь быть покрыт ошибками, как герой фильма ужасов струпьями. И при этом ты их не видишь и сливаешь на них кучу энергии, времени, денег или других ресурсов! И это происходит с тобой прямо сейчас!

Что меня бесит в вежливости, так это чувство вины, которое стоит за спиной у тебя, когда ты общаешься с человеком. Неочевидная проблема, работающая где-то в подсознании, на неосознаваемых рефлексах. Он тебе улыбнулся, а ты не хочешь ему улыбаться. У него рожа страшная. И прыщи, блядь, такого цвета и размера, что ты вспоминаешь, видел ли ты хоть один фильм ужасов с такими прыщами, или это что-то уникальное, и нужно срочно бежать патентовать прыщи для фильма ужасов. А это чувство вежливости где-то со дна твоего мозга поднимает чувство вины: он улыбнулся, он отдал тебе эмоцию, а ты, сука, ему в ответ не улыбнулся. Ну ты и мудак!

И уже как-то неловко смотреть ему в глаза со своей каменной рожей и взгляд приходится отводить. А потом на форумах появляются вопросы "Как развить уверенность?". Так и развить. Не отводи глаза! Что ты чувствуешь? Ты чувствуешь что угодно, кроме желания улыбнуться? Окей, это твой факт. Признай его. Прими его. Ты не хочешь улыбаться. Сам пусть улыбается, урод прыщавый из фильмов ужасов. И судя по моей практике, вгляд в этой ситуации отводит уже он. Потому что теперь его чувство вины начинает жрать. Ты смотри, твой собеседник такой весь серьёзный, а ты тут хиханьки-хаханьки развёл, это нехорошо, зря ты так, зря, зря, зря. Уводи взгляд, не напрягай человека, это невежливо. И снова на форуме (уже на другом) появляется вопрос "Как развить уверенность и научиться смотреть людям в глаза"))))

Или есть ещё такой момент. Ты остался вдвоём в комнате с малознакомым человеком. Или с малоинтересным. Или с интересным, но всё равно малознакомым. Хочешь ты с ним говорить или нет - но есть такая хрень как этикет или те самые правила вежливости, которые гласят, что сидеть молча в комнате с живым человеком и таращиться на него (или наоборот - отводить взгляд, смотреть в пол, на книжный шкаф, на люстру, в окно, в телефон, в телек) - отсос и промудизм. И начинают двое малознакомых людей растирать разговорчики про погоду, про футбол, работу, общих знакомых и прочие темы, которые обсасываются в подобных ситуациях.

Конечно, всегда есть процент людей, который в подобных ситуациях чувствует себя отлично. Но большинство чувствует себя ублюдочно, - это я говорю о своих личных наблюдениях (это мой факт. Это то, что я видел. Обратите внимание на это. Я это видел, и это не имхо! С этим невозможно спорить! Я просто это видел!). Ну и нахрен этим людям вежливость, если из-за неё они чувствуют себя неуверенными идиотами?

И теперь переходим к заключительной части. Которая назревает у большинства читателей, скорее всего. Обратная сторона вежливости - грубость.

Значит ли всё вышенаписанное, что с пожилым человеком в метро разговор я рекоменую начинать фразой "Тааак, старая ебучая козлина. Ну-ка, поднял свой песчаный мешок и попиздячил на выход! Тебя ждут в крематории, а это моё место!"

Значит ли это, что нужно перебивать всех налево, направо и посередине?

Значит ли это, что нужно плевать собеседнику в лицо, если того требует душа?

Может, это значит, что можно честно и открыто слать нахуй всех, кто тебе не нравится?

Давайте без паранойи, друзья. Я лишь предлагаю обратить на такое явление, как вежливость, ваше внимание, и подумать, как можно её убрать из своей жизни, повысив эффективность своего мышления, общения и поведения.

Я понимаю, что всё равно какой-то процент людей поймёт меня неправильно и сделает вывод, что я призываю к фашизму, некрозоофилии и поддержке Единой России, но я готов к этому.

Я клянусь стойко выносить все тяготы и лишения блоггера, пишущего на неочевидные и запутанные темы. Я признаю право и возможность других людей не понимать меня сколь угодно неслыханно. Однако я надеюсь, сей пост был полезен тем, кто ищет, ибо из дум о полезности исходил я, когда писал его.

Напоследок цитата не в тему из книги Джулии Кэмерон - Путь художника:

Чтобы стать хорошим художником, надо сначала побыть плохим.

Клуб обратной связи)))

29.06.2012

Итак, есть люди, которым интересно давать и получать конструктивную обратную связь по трекам. Это отлично. Давайте начнём, причём начнём со вступительных правил.

Чтобы повысить кпд нашего начинания, я сделал закрытую группу, в которой будем работать только мы - человек 10-20. Проходной двор (открытая группа) нам не подходит по двум принципиальным причинам. Во-первых, это низкоуровневые сообщения вроде "Где скачать кубейс" и "норм трек", а нам это не нужно. В поговорке "одна голова хорошо, а десять лучше" ключевой момент в том, что нам не помогут холостые головы, нам нужно, чтобы все 10 голов были качественные. Второй момент - мы будем выкладывать рабочие версии треков, недосведённые, недоделанные, либо сведённые и доделанные, но после критики подлежащие дальшейшей доработке - в общем, это будет всякое сырьё. Естественно, для нас неприемлемо, чтобы эти полуготовые версии выходили в мир через людей, которые пришли в группу "просто посмотреть". Зрителей у нас не будет.

Далее, по-любому будут вопросы по сведению. Прежде, чем их задавать, нужно посмотреть все мои видосы по сведению. Тут первая часть, тут вторая. Ну, потому что, во-первых, говорят, это видосы полезные; а во-вторых, мне будет очень больно видеть вопросы, на которые я уже ответил.

В остальном пока у меня пожеланий нет - давайте начнём, а там уже и сформулируем правила нашего клуба анонимных фидбекеров.

1. Расскажи о себе в несколько предложений. Кто ты. Битмарь, рэппер, вокалист, музыкант, звукарь... кто там ещё бывает. Что делаешь и сколько времени занимаешься тем, чем занимаешься.

2. Выбери какой-нибудь мой трек и напиши кратко на него анализ по двум направлениям: 1. Что зацепило, что вышло удачно, в чём фишка песни, ради которой хочешь переслушивать. 2. Что вышло слабо, скучно, хочется перемотать, и особенно важно здесь - предложи варианты улучшения.

Это самый главный пункт. Членораздельное формулирование своих мыслей по поводу чужих треков - это то, ради чего мы объединяемся. Если ничего кроме "норм трек" ты сказать не можешь, то тебе пока к нам рано.

Примерно это может выглядеть так:

"1. Нужно меньше ревера на вокале. 2. Не знаю, какой компрессор юзали, но советую попробовать Waves->CLA Vocals с пресетом Face to face dry. Особенно он должен висеть на припеве. А на куплетах можно оставить компрессор, что висит сейчас. 3. Гитару слева слышно, а гитару справа нет. Это плохо. Раз вы не даблом записали партии, а сделали их разными - то выровняйте их по субъективной громкости, чтобы их было слышно примерно одинаково. И голос тоже куда-то отвёрнут. Поставьте его просто в центр и без этих псевдорасширителей стерео."

Здесь, правда, ни слова о плюсах и фишках, а их нужно обязательно упоминать, чтобы мы, авторы, знали, какие приёмы у нас получаются хорошо, чтобы их повторять почаще, ведь именно так и создаётся стиль - когда ты постоянно повторяешь свои излюбленные приёмы. Так а чтобы их повторять, нужно знать, какие именно приёмы у тебя получаются особенно хорошо. По объёму - пара таких абзацев, не больше. Один - по плюсам, второй по минусам.

Этот анализ может касаться чего угодно - сведения, текста, исполнения. Я лично ориентируюсь на своё восприятие. Я включаю песню и слежу за тем, куда прыгает моё внимание, если его насильно не удерживать на чём-то (на тексте, например). И например получается, что на вступлении внимание заострено на интересном тембре синта (это по части битмейкинга и сведения), когда начинается куплет, мне режет ухо неприятно зажатый голос исполнителя (исполнение) и избыток ревера на синте на фоне (сведение), припев недостаточно мощно сведён (сведение), и теперь я думаю только об этом, а слова вообще не слушаю, потом идёт второй куплет, и мне бросается в глаза обилие банальных рифм и скучных шаблонов (текст) - и прямо в этой последовательности можно описывать свои впечатления, не привязываясь к тексту, сведению или исполнению. Эмоциональное восприятие намного важнее сухого математического анализа. Нам нужно развивать именно такой эмоциональный анализ, чтобы мы могли предсказать реакцию слушателей на песню.

Если один из нас кидает трек на зацен, а 7 из 10 пишут, что первый куплет скучный, длинный, занудный, монотонный и неинтересный - то скорее всего 70% слушателей воспримут его так же. А значит, куплет нужно переписать и снова кинуть нам.

Отвечу всем написавшим, и в ответе кину группу, где всё будет проходить.

Встреча с Эдди

28.06.2012

Встречались сегодня с Эдом. Он в Москве был несколько часов - проездом в Украину. Посидели у меня, пообщались, обменялись мыслями - в основном на музыкальную тему. Выдрал из нашего диалога пару интересных мыслей для себя. Например, Эд напомнил, что когда-то я написал несколько крутых треков с ритмическими фишками - Счастливое число, Не в первый раз, Не надо слёз, Чужие. Фишка простая - я использовал основной темп, триольный и даблтайм. Мы это назвали стилем Тек Найна, ибо он этот приём реализовал наиболее ярко в песне Red nose.

И понял я, что действительно. Понял я, что это действительно хорошо. Кладбище - как раз пример такого трека. Думаю, вернуться к этому приёму. Сложный, сволочь, но он того стоит. А мысль такова: удачный приём повторяй до бесконечности. А я как-то странно отнёсся к этому приёму: приём крутейший, я его поюзал 5 раз и забыл. WTF? Словно я пришёл в казино, подошёл к первому автомату и выиграл 10000 долларов. Подошёл к следующему и снова выиграл. И так ещё 3 раза. А потом взял и ушёл. ?!? Невероятный тупняк.

Ещё один момент. Я уже давно не слушаю регулярно ничего нового. Какие-то обрывочные альбомы врезаются в мой забитый непонятно чем график, и потом снова месяцы тишины. И эта изолированность от музыкальной жизни планеты сказывается на мне как на творце. Я писал об аналогичной проблеме в области общения - когда ты долго сидишь один, ты так же выпадаешь из жизни, сужается словарный запас, падает общий тонус, нет обмена эмоциями с людьми и начинаются застойные явления на этой почве, в том числе деградация личности.

Притом, что несколько лет назад... да, я опять об этом.)))) Сам уже заебался, что у меня всё скатывается к теме "когда трава была зеленее", но чёрт возьми, когда я смотрю в прошлое и вижу связь с тем, что есть сейчас, когда я понимаю, цепочка каких именно моих действий привела к текущей ситуации, когда я вижу свои удачные ходы, когда я вижу свои ошибки - я просто не могу не поделиться этим с вами. Потому что несколько лет назад я был таким, как любой из вас. Много хотел, мало умел. Искал и экспериментировал. Учился. И самое западло в том, что тогда не было видеокурсов по созданию музыки, не было роликов на ютьюбе, не было очных курсов. Не было нихуя. Я захожу на ютьюб, ввожу "сведение рэпа" и 0 результатов поиска. Вот и приходилось идти по граблям, поэтому всё у меня было так долго и неправильно.

Так вот это невероятный читкод, когда ты развиваешься в каком-то направлении, а тебя кто-то предупреждает о типичных дебильных ошибках, и у тебя появляется возможность пронестись по определённому участку пути галопом, вообще не останавливаясь ни на секунду и не совершая никаких ошибок! Представь, что ты заблудился ночью в лесу. Страшно, холодно, жрут комары, где-то позади хрустят ветки - наверное, вылезают из-под земли андеды. Страшно? Нихуя, если над лесом летит вертолёт и пилот по телефону тебе говорит куда идти. Он освещает тебе путь прожектором, и через полчаса ты выходишь из леса к цивилизации и покупаешь шаурму в сырном лаваше.

Притом, что без помощи вертолётчика эта задача просто нерешаемая - если бы ты был один, то ты, находив 30 кругов и подвернув ноги на всех возможных корнях и ямах, провёл бы всю ночь в лесу. А на следующий день обнаружил на теле укусы зубов и к вечеру стал бы андедом. Сравни, насколько легко выйти из лабиринта, когда тебе говорят куда идти, и насколько сложно выйти, когда ты один. Насколько быстрее идти, когда тебя ведут, и насколько дольше всё, если ты врезаешься в каждый дуб своим личным лбом. Конечно, статистика - вещь упрямая. Я не утверждаю, что это невозможно. Возможно, но из тысяч попытавшихся всего один-два найдут выход. Я вот нашёл, но какой ценой? Мы, собравшиеся здесь, - мастера, и мы не надеемся на удачу. Мы надеемся на себя, на план и просчёт.

О чём это я так долго. Мысль, которую нужно знать заранее, и которая как прожектор вертолёта освещает сверху путь, звучит так: нужно быть в теме. Нужно быть рядом. Каждую неделю нужно переваривать новый альбом. Если ты музыкант - слушай других. Ищи во всём, что слушаешь, то, что ты ещё не умеешь. Ищи то, чему можно научиться. Раскладывай каждую песню на винтики прямо по ходу её звучания.

Если ты не будешь делать это - тебя покусают, и ты станешь андедом.

Ошибка в том, что можно перестать слушать другую музыку, и выпасть из темы. Что в этом самое страшное - что проблема подкатывает постепенно, и она неочевидна. Мой любимый тип проблем.) Неочевидные и появляющиеся постепенно. Это как лягушка из того эксперимента. Которую посадили в кастрюлю с холодной водой и начали постепенно нагревать. Этого постепенного изменения температуры лягушка не замечала и в итоге сварилась. Для неё настал game over. Поэтому я и предупреждаю об этом заранее: как только ты перестаёшь слушать других исполнителей - твоя кастрюля начинает нагреваться.

Когда будешь слушать чужие альбомы и альбомы чужих, осознавай не только технические моменты вроде гармонии, количества квадратов в куплетах/припевах, рифмы, ноты припевов, но и свои эмоции относительно этих элементов! Я понял недавно, что это самое важное, что нужно брать от анализа песен. Нужно понимать, как ты реагируешь на элементы песни. И в идеале ты должен заранее знать, как отнесутся слушатели к тем приёмам, которые ты используешь. Двойные рифмы - помогают лучше почувствовать то, что несёт автор слушателям, или запутывают и создают ощущение, что автор просто понтуется? Тяжесть в припеве уместна и создаёт энергию или давит на уши? А если бы не было тяжести, если бы всё было в акустике? А куплет на 8 строк - не мало? А куплет на 24 строки не много? Нет ли на 22-й строке чувства, что "блять, чувак, дохуя текста. Уже надо было давно закончить куплет, это скучно!"? В общем, мой вывод последних дней: песня звучит, а ты должен следить за собой и буквально записывать свои эмоции по секундам.

15 секунд вступление, на 13-й секунде понял, что уже надоело слушать вступление, хочу вокал.

16-36 куплет. Мелодия предсказуемая, скучная. Тембр гитары очень чистый и приятный. Мелодия гитары интересная, оригинальная.

37-57 бридж. Интересная непредсказуемая рифма, улыбнула.

58-1:05 припев скучный, вокалисту не хватает поставленного голоса. Выключил (либо переключил внимание на другое, т.е. перестал слушать - это если например где-то в супермаркете услышал песню в очереди в кассу)

В таком духе.

Это вторая мысль, которую освежил у меня в мозгу Эд. Что нужно быть в теме, а для этого нужно регулярно слушать коллег по цеху, конкурентов по цеху и врагов по цеху. И у всех учиться, учиться и учиться. Этот рецепт мастерства был открыт тысячи лет назад и до сих пор он остаётся непревзойдённым - учиться и постоянно превосходить свои показатели.

Предложение музыкантам

И третья мысль. Это не просто мысль, это метамысль. Нужно окружить себя единомышленниками. Это такие магические люди, которые идут к той же цели, что и ты. Поэтому эти люди сталкиваются с теми же проблемами, что и ты. Некоторые из этих проблем они априори решают лучше тебя, а некоторые - лучше решаешь ты, и поэтому вы легко можете образовать мощную симбиотическую группу.

Вот мы поговорили с Эдом и у обоих - шквал идей. Мне эта тема интересна. Я вижу вокруг себя музыкантов, которые стремятся к мастерству. Им мало просто записать песню и выложить в инет. Они хотят сделать, чтобы это была лучшая песня в мире, и мне этот подход нравится! Это то, что может перевернуть и перевернёт российскую музыку. Я хочу сделать всё, что в моих силах, чтобы мастера победили гуфов.

Практика показывает, что в реальном окружении часто не находится людей, способных дать нужную критику по нашему творчеству. В инете же Своих найти легче. Я предлагаю создать объединение музыкантов (в первую очередь речь об авторах-исполнителях песен - как рэп, так и остальных жанров), люто заинтересованных в развитии собственных авторских и исполнительских скилов. Мы составим команду, где каждый может членораздельно проанализировать (на своём уровне) треки других участников команды. Грубо говоря - один сделал и выложил, все остальные дали подробную обратную связь.

Слова "членораздельно", "проанализировать" и "подробную" выделены не случайно. На форумах или вконтакте мы знаем, как обычно дают обратную связь. "Красава", "норм трек", "говно", или пара предложений в лучшем случае. И в большинстве случаев вопрос "И как это исправить" остаётся без внимания, тогда как именно он для развития важен в первую очередь. Обычно то, что трек говно, каждый из нас, авторов подсознательно и так понимает. И зачем нам нужна обратная связь - чтобы как раз понять, в чём именно заключается дерьмовость и как её можно устранить. Потому что одна голова хорошо, а 10 - лучше.

Отпишитесь в комментариях те, кому эта идея интересна в принципе (без деталей и подробностей). Единственное, что можно сказать сразу - это будет бесплатно и добровольно.

Шаг вперёд

27.06.2012

Новости следующие.

Пели сегодня с Димоном Никульшиным в электричках. С тем самым чуваком, который занял первое место в баттле каверов на мои песни в 2011-м году.

Я думал о том, чтобы вот так вот взять и где-то попеть перед неизвестными людьми с 2003-го года. 9 лет размышлений и одно действие, как вам? Это круче Обломова - тот лежал на диване всего 8 лет. 9 лет отмерь - потом отрежь.

Мы познакомили человечество с русской версией песни Numb ))) Правда, даже самые преданные фэны не узнавали хитов. Что, кстати, было неудивительно - всю песню мы разложили в интервалы и сами с трудом её узнавали.

Ловил интересные женские взгляды. Какие у нас красивые девушки, чёрт возьми! За этим кубейсом, чтоб он сдох, уже забыл, как женщины выглядят.)))

Итак, первый шаг сделан. Второй - анализ, его мы проведём на днях и следующий заход будем делать с меньшими ошибками. В БМ это называется ДДД - делай, думай, делай. Если ты чему-то учишься с нуля, начать нужно сразу, в этом главный принцип. Ты начинаешь сразу и делаешь на 3/5, потом анализируешь ошибки и во втором подходе делаешь на 5/5. Практика более приоритетна, чем теория.

Почти закончил новую песню. Думаю, на концерте её уже будем исполнять. Также на концерте будет новая версия Шоу должно закончиться, Удаляй мечты с новым куплетом и Прощай, Земля с новым куплетом. Ещё в октябре, что ли, я писал, что пишу самую сложную песню. Так вот она тоже готова, и в относительно близком будущем буду её записывать. Когда вылечу чёртов насморк.

Слушал Холод Джонибоя. Денис хорош. Раньше всё никак не мог послушать альбом внимательно, а сейчас взял и послушал несколько раз. Это очень сильно. Раньше я просто верил, что он крут (ну потому что когда человек собирает концерты с забитым залом - это и значит, что он крут). Теперь для меня очевидно, что его респект заслужен на 100%. Я вижу это в каждой строчке. Я вижу, как он старался. Я вижу его рост. Будущее за такими музыкантами, как он, а не за такими, как гуф. Рост - спутник мастера. Мне очень интересно будет увидеть, кем он станет, когда его истинное Я перерастёт Эминема в нём, и когда он вылезет из стиля Эминема, как бабочка из кокона. Огромный потенциал.

Следующая. На лифте только спускаюсь. Поднимаюсь в квартиру по лестнице. Живу на 8-м этаже. Жаль, что не на 16-м - так было бы лучше для тела. Любой душ, даже перед сном, заканчиваю максимально холодной водой. Это помогает мне почувствовать себя джедаем. Утром стал делать зарядку. Отжимания на кулаках первое время были очень болезненными, а сейчас сформировались мозоли, как при игре на гитаре. Мне 26, и недавно я понял, что жалею, что не пошёл в армию. Поэтому я устраиваю себе армию самостоятельно.

Я пересмотрел своё видеообращение 2011-2012 с планом на год. План очень жидкий, честно говоря. Всё перечисленное можно было сделать за 3 месяца правильных действий. Чё я тут туплю полгода - это вопрос на миллион.

План был следующий.

1. 100 отжиманий.

2. 25 подтягиваний.

3. Релиз альбома.

4. Тур с презентацией альбома.

5. Финансовая независимость.

5 задач на год - это полный отсос. И отсос в квадрате, что я и половину не сделал по прошествии 6 месяцев. В чём ошибки мои? Неопределённость цели. Вся эта чёртова муздеятельность, которой я занимаюсь, меня пока разрушает, а не создаёт. То я пишу один под минуса. То я играю с группой. Состав меняется каждые 3 месяца, нарепанное сгорает, время сгорает, энергия сгорает. Неопределённость цели - причина того, что куча времени сливается хрен знает куда. Пошёл налево, вернулся, пошёл направо, вернулся, пошёл назад, вернулся. И ведь каждый раз кажется, что идёшь вперёд. Сраный компас (мозг) барахлит. Ты уверен на 100%, что то, что ты делаешь, - истинно, божественно и правильно, а потом проходит время, и оказывается, что ты ходишь кругами вокруг одного места.

Ладно, сейчас всё ясно. Я пишу музон не один, а с группой. Понятно, как мы пишем песни. Технология налажена. Следующий шаг тоже ясен - концерт через месяц (хрен его знает - 1 августа, для определённости). Нарепать материал - это 4 репы, и ещё пару раз просто встретиться, отладить техническую часть, прогнать программу, чтобы забить её в рефлексы спинного мозга - и добро пожаловать на сцену. Окей, с этим всё наконец ясно. И всё это - первый шаг в цепочке, ведущей к задаче "Тур по России".

Второй шаг - это сделать альбом. В принципе, тоже ерунда. 3 месяца и альбом готов. Если начну 1 июля, то 1 октября у меня на рабочем столе будут лежать 17 мп3шек. Материала у меня наберётся треков на 70.

По сути, эти жалкие 5 пунктов сводятся к двум. 1. Создать охуенный альбом и успешно с ним выступать. 2. Физподготовка. Как этим, блядь, можно заниматься целый год?

По физподготовке у меня крах. Когда я пошёл на работу в студию, то стало резко не до физподготовки. Проснулся дома - ушёл. Вернулся домой - свалился. Поэтому 3 месяца практически выпали из тренинга. Сейчас (пару недель назад) возобновил всё. Меня уже даже не столько результат привлекает (100 отжиманий), сколько дисциплина. Да, я извращенец.

Расскажите, у кого какие были планы на год, и что вы по факту сделали за полгода? И что помешало сделать больше?

Бизнес молодость

24.06.2012

27 мая 2011 года я поступил в Институт Юрия Мороза. Конечно, я был фанатом и должен был в это погрузиться. Мало читать бесплатные рассылки и смотреть видосики, хотя как раз они меня прокачали на уровней 5. Нужно попробовать. Поступил, 3 месяца там просуществовал и вылетел.

2 июня 2012 года поступил в Бизнес Молодость. Это превращается в личную традицию - летом учиться бизнесу.)

И теперь, когда у меня наконец появилось с чем сравнить, я наконец увидел тьму ошибок Мороза и его Института. Пока ты делаешь что-то одним способом, общаешься/сотрудничаешь с одним человеком, у тебя нет выбора, и ты вообще не представляешь, что такое выбор. Если ты всю жизнь ешь курицу, и ни разу не пробовал индейку, то ты ешь курицу не потому, что выбрал её. Это просто случайность. Ты ешь её по привычке, при этом, курица в списке птичьих блюд может занять для тебя последнее место, если ты сравнишь её с мясом индейки, гуся, голубя или жирафа.

Я пару постов назад задавал универсальный вопрос - Ты уверен, что это лучший вариант? Курица - лучший вариант? Мороз - лучший вариант? Ведь если ты не уверен, что это лучший вариант, но всё равно его выбираешь - то с тобой что-то не так. Если же уверен, но при этом ничего больше не пробовал - с тобой тоже что-то не так. И зачем ты выбираешь не лучший вариант? Что тебе мешает найти лучший вариант и выбрать его?

Так вот я попробовал мясо жирафа и мгновенно понял, чем меня не устраивает курица.

Самый важный момент - это присутствие ребят из Бизнес Молодости на тренингах лично. Они приходят, они рассказывают, они спрашивают, они шутят, они приводят примеры, они разбирают случаи из зала и так далее. Мы постоянно их видим перед глазами, и они являются примером для нас. То самое обучение подражанием, самое эффективное. Мы видим, как они разговаривают, как они ведут переговоры, как держатся, как выглядят и так далее. Всего этого у Мороза не было - там всё дистанционно. Ты не знаешь, кто такой Мороз, как он себя ведёт и так далее. Твоё развитие не катализируется его примером - он только направляет тебя, но двигаешься ты всё равно со своей скоростью. Тогда как в БМ тебе и направление дают и вставляют в жопу реактивный двигатель. Плюс такие "мелочи" как возможность задать вопросы. Любые вопросы по бизнесу или не по бизнесу. Вот они ведущие, подходишь и спрашиваешь. Мороза ни о чём спросить нельзя. Его опыт недоступен для учеников.

Следующий принципиальный момент - это скопление учеников в одном месте. Тренинг проходит в помещении, мы все сидим рядом. Мы все знакомимся, общаемся, находим контакты, пересечения и идеи. Вот в таком вузе я согласен учиться, если бы это был вуз. Это вуз моей мечты. То, о чём я говорил в прошлых постах, то, чего обычным вузам не хватает, как астматику воздуха. Куча людей, каждый из которых пришёл сюда добровольно, готов сидеть по 6 часов без еды, туалета и движения, у всех горят глаза, все хотят получить один и тот же результат - стать успешными. У нас есть центр вконтакте, есть сайт БМ, где все общаются, где ведущие регулярно пишут статьи по нашим темам, есть блоги ведущих и так далее.

Кстати, "наши темы" - это не про рекламу, маржу и маркетинг. Бизнес - это следствие правильно настроенного мышления, и именно развитием мышления мы там занимаемся. Вырезаем тараканов из головы, анализируем ошибки в принятии решений, в постановке целей на всю жизнь, на год, на месяц, на неделю и так далее. Это не школа бизнеса типа "А сейчас запишем таблицу прибыли и убытков, составим график платежей по кредиту и сформируем документ о товарообороте". Всем плевать на документы и товарооборот. Когда рядом сидит девочка 18 лет и она единственный человек в своём интернет-магазине, какой там к чёрту товарооборот. У неё вопрос попроще - как достать клиентов? Потому что текущий заработок в 30к её не устраивает, она хочет 500. И именно об этом мы говорим, говорим и говорим. И о чём бы мы не говорили, все методы ведущих перекладываются на любые другие ниши.

У Мороза же встречаться ученикам  было запрещено. Правда, мы всё-таки умудрились встретиться небольшой толпой в 20 человек, пообщались, и довольно быстро рассосались - через месяц всё заглохло.

Итак, Мороз в прошлом. Всем ищущим советую тщательно изучить сайт Бизнес Молодости. Особенно касается тех, кто из универа ушёл, ещё не поступил или заебался и хочет свалить. Вот вам отличная альтернатива. Бизнес Молодость

Тем не менее я продолжаю читать Мороза, потому что идеи не пахнут. Мыслит он круто и несмотря ни на что я до сих пор продолжаю находить у него мощные новые мысли.

Истина одна, хотя дорог к ней множество. Поэтому не удивляюсь, что встречаю у ведущих БМ мысли, которые уже встречал у Мороза. Это радует. Значит, верным курсом идём, товарищи!

Давно не встречал у Мороза выпуска рассылки, который я бы хотел привести полностью. И на днях получил один такой. Не могу не поделиться.

Для чего средняя школа? Для того, чтобы поступить в ВУЗ. А для тех, кто в ВУЗ не поступает — для того, что положено. Школу закончишь — тогда имеешь право идти работать. А иначе все вокруг будут зудеть — тебе надо закончить школу, школу надо закончить. Зачем? Надо. Чтобы было. Как у всех.

(А куда не зайди — где работают люди с высшим образованием — в банк, в любой офис, где под красивым словом менеджер — скрываются обыкновенные клерки и очевидно и легко проверить с их работой легко справится 14-ти летний подросток. Да лучше их справится!И поговорите с этими клерками с высшим образованием — какой там кругозор?!)

В школе — болтают о личном развитии, о широком кругозоре и прочем — совершенно безнаказанно причем, так как никто с них этого не спрашивает, никто не проверяет, а этим кругозором школьные учителя прикрываются от объективной проверки того, что они делают.

Причем в этот кругозор совсем не входит знание реальной жизни. В кругозор входит умение поддержать разговор на темы — не имеющие никакого отношения к жизни.

А как до дела дойдет — то или денег нет у нас и никогда не будет. И вторая линия защиты — для нас деньги не главное. Главное для нас - говорить о высоком.

И третья линия защиты. От нас ничего не зависит — это все решают там наверху.

И денег у нас нет. И от нас ничего не зависит.

И пусть те, от кого все зависит, дают нам деньги без отдачи и без спроса на что, а мы будем дальше болтать о высоком, а если ничего не выйдет, - просто денег не хватило. И от нас ничего не зависит.

Таким образом кругозор — это умение болтать о том, что не имеет отношения к твоей собственной жизни и о том, что мы люди честные (сами так решили) и потому бедные.

И ничего с нас не спрашивайте, так как у нас денег нет, и от нас ничего не зависит. Да мы и не хотим, чтобы зависело. И в начальники не рвемся.

Рвемся мы в место для маленьких людей, от которых ничего не зависит, и в место, где денег платят мало и никогда не будут платить больше. А от нас ничего не зависит, потому что у нас денег нет.

И во всем виноваты другие. А мы имеем широкий кругозор и будем дальше болтать о высоком.

И деньги не главное — конечно. Правда ничего мы сделать не можем именно потому, что у нас денег нет. Но деньги не главное и делать чтобы деньги было мы ничего никогда не будем.

Так для чего средняя школа? Не для денег — конечно. А для чего ВУЗ? Не для денег, конечно. А чтобы от нас ничего не зависело.

А что говорят, все как один, молодому человеку (девушке), который ВУЗ закончил? УСТРОЙСЯ НА РАБОТУ!!!

Сначала устройся на работу — а уж потом. Что потом, никто не знает, но устройся на работу.

Иначе --- какой то ужас (!!!) - иначе.

Ну и что мы получаем? Много слов и железобетонную цепочку.

Школа — ВУЗ — работа. И никаких альтернатив. Делай это!!!!!!! Ужас — иначе!!!!

А сразу работа (в 14-ть лет) — пропустив школу и ВУЗ? Нельзя! Кругозор будет низкий. И еще можешь подумать — что от тебя что-то зависит.

Вообщем — надоело мне. Фанатикам ничего не объяснить.

Для чего — вопрос не для фанатиков.

Одних Христос спасет — надо только верить. И он придет и спасет. Других кругозор спасет — надо только верить. Верить и все. И кругозор спасет.

Никого не спас? - слабо верил!

Институт Юрия Мороза.

Пропустил поворот

21.06.2012

Так бывает по неопытности с девушками. Познакомился, хорошо общаетесь, ты видишь очевидные признаки симпатии, и сейчас вы смотрите друг на друга, и прямо сейчас ты должен сделать следующий шаг, чтобы перейти на следующий левел. Обнять, взять за руку, поцеловать, схватить за жопу, сказать "Раздевайся!" - в общем, сделать нечто адекватное ситуации. А ты ссышь и не делаешь. И проезжаешь свой поворот. Настроение ломается, вы оба чувствуете, что что-то пошло не так и дальше начинается классика.

И дело даже не в том, что ты ссышь. "Ссышь" - это не врождённый порок типа заячьей губы, третьей руки или второй жопы, а всего лишь отсутствие опыта. Ну, не катался я ни разу на роликах - чего удивляться, что я одел их и трясусь, судорожно хватаясь за всех, кто рядом? Чего удивляться, что я боюсь ехать на них с горы в 89 градусов? Нет опыта - вот и страх, вот и ссышь.

Однако, хуй с ним, со страхом, я не про него хотел писать. Страх, иди нахуй, ты чего ко мне пристал?!

Заметил я, что ситуация типовая. Ошибочка-то - типичная! Когда надо сделать следующий шаг, а ты ещё не готов.

У меня эта шляпа случилась с музыкой. В 2007-м году у меня уже была пачка песен, и я должен был делать следующий шаг - выступать. Я этот поворот пропустил и остался в колее музыканта-пищущего-в-инет. Это как в стол, только в инет. Это как шестой, только на один повыше.

И существенная часть всех творческих кризисов, через которые я прошёл с тех пор, заключается как раз в этом. Гадкий утёнок давно превратился в лебедя, но всё ещё копошится с курами и гусями на ферме. Конечно, тебе будет трудно писать новые песни и развиваться, если ты уже давно должен заниматься не этим!

И так как ошибка типичная, то встретить её можно где угодно. Работать на одной должности дольше года - это признак того, что поворот пропущен. Отношения, не приносящие удовольствия - пропущен поворот. Либо отношения надо было перевести на следующий уровень, либо закончить их. Всё, что имеет начало, имеет и конец. Это нужно понять, осознать, принять и применить.

Я решил закончить текущий этап творчества "пишем в инет" и начать этап выступлений. Поэтому ориентировочно через месяц, в 20-х числах июля, я устраиваю концерт в Москве. Первое выступление в живом составе, чёрт возьми!)) Детали пока уточняются.

Кстати, о лайвах. На репах я теперь наблюдаю редкое событие: мне нравятся мои песни). Пою на репах и чувствую, что вот это - да! Так и должно всё звучать.

• И услышал он, что это хорошо.

То ли лето действует, то ли переезд в новую квартиру, пока не выяснил. Следствие продолжается.

Операция по разделению сиамских близнецов

30.05.2012

Я веду этот блог с августа 2011 года. С января 2012 я начал делать видеоуроки по сведению. В итоге блог превратился в чудовище - автор был о двух головах: человек и музыкант. Такое же адское смешение произошло с аудиториями, для которых я писал. Люди с горящими глазами, ищущие смысл жизни и Ответы, сталкивались с другими людьми с горящими глазами, ищущими Кубейс. Пост об отжиманиях, пост о сведении. Бррр. Пришло время прекратить мутантство и разделить сиамских близнецов. Пусть каждый урод живёт в своей пещере. В этой пещере останется человек. Музыкант переезжает на http://co2rec.ru Все видеоролики о сведении, создании минусов и прочая музыкальная инфа перекочевала туда же.

Так же я возобновил работу своей домашней студии. Теперь я снова записываю, свожу, учу и пишу минуса на заказ. Детали - на моём музыкальном сайте co2rec.ru

Почему Цэ-О-Два-Рекордс? При чём тут углекислый газ? Да просто так. Люблю науку.

Итак, отныне интроверт.су является моим личным блогом. И я буду дальше публично искать то, что ищу всю жизнь. Никакого сведения. Никаких плагинов. Снова будут посты про отжимания, цели, универ, лень, мотивацию, истину и Юрия Мороза.

Пост про универ вызвал небольшой резонанс, и я считаю, я должен выразить свою позицию более точно.

И для начала я предлагаю послушать мою песню на эту тему.

4:46
100 Атмосфер - Кладбище

А то меня и дальше будут обвинять в том, что я пропагандирую чёрт знает что.  Некоторые читатели поняли меня так, что я призываю всех студентов России немедленно бросить вузы.

Тогда как моя главная мысль была призвать читателей думать, обратить внимание читателей на универ и задать вопрос - Зачем мне универ? Собственно, резонанс - как раз то, что я и задумывал. Люди начали думать.

То, что я видел, когда учился, и то, что вижу сейчас, говорит мне о том, что этот вопрос не задаёт себе 95% людей, либо получает явно левый ответ и им удовлетворяется. Меня эта ситуация не устраивает. Почему? Потому что я живу в этой стране, здесь будут жить мои дети и внуки и им (и мне) придётся жить с этим огромным числом идиотов. Я не хочу жить с идиотами. Поэтому когда я вижу идиотизм, я расцениваю его не как "ты идиот, хахаха, ты сдохнешь однажды от своего идиотизма, а я умный, как же я крут, хаха!", а как "ты идиот. И от твоего идиотизма однажды могу сдохнуть я или мои дети. Так что давай-ка я помогу тебе стать не-идиотом. Может, тебе понравится. Давай попробуем".

Поэтому я написал пост про универ. Написал один пост, написал второй и буду писать до тех пор, пока не достигну 100 уровня в написании постов про универ. 100 уровень - это когда я захожу в блог, нажимаю "Написать новый пост", а студент где-то во Владивостоке вдруг чувствует мою силу и идёт в универ забирать документы. :))

Итак. Моя задача - помочь людям (студентам, школьникам) разобраться, какую задачу они решают универом. Какую проблему ты решаешь, обучаясь 5 лет в вузе?

Я уже писал об этих проблемах. Давайте ещё помусолим их. Я хочу разжевать их посильнее, чем в прошлый раз. Чем чаще ты формулируешь аргументы, тем лучше ты ими будешь владеть. Третий закон мастерства.

1. Парню - откосить от армии.

2. Работа, деньги, карьера, светлое будущее, стать начальником и т.п.

Даже не знаю, какие ещё проблемы можно решить универом. Ну, если напрячься, то...

3. Переезд в другой город. Приехал из Говножополя в Москву, поступил, получил общагу. Добро пожаловать в мир живых, теперь ты москвич.

Это - проблемы. Армия, деньги (будущее), жизнь в Говножополе. Это то, что нужно исправить. Окей, вуз это исправляет.

Ещё есть несколько вещей, которые даёт универ, но это не проблемы, а просто приятные бонусы.

4. Знакомства. Друзья. Девушки. Мальчики? Надеюсь, пидары мой блог не читают. Пидары, уходите отсюда, здесь вам не рады.

5. Мелкие бонусы. Дешёвый проезд, скидки студентам, льготы и пр.

6. Собственно, образование. Если я захочу стать лучшим врачом в мире, первым делом я отправлюсь в медвуз. Да, 95% студентов там станут бездарными кретинами. Но 5% - ботаны-энтузиасты, и именно они станут будущими Хаусами. И именно с ними я буду тусить 100% времени. Хочешь стать мастером - общайся с мастерами. Шестой закон мастерства.

7. Ситуационные бонусы. Халявный инет в компьютерном зале. Бесплатный хостинг для универских сайтов. И так далее - в каждом вузе свои бонусы.

Всё, больше не могу ничего придумать. Но на мой взгляд и перечисленного достаточно, чтобы понять, что универ можно успешно использовать в своих целях.

Итак, возвращаемся к вопросу. Какую проблему/задачу ты решаешь в универе?

Я считаю, что если ответ "ээээ, нууу..." (т.е. человек вообще не думал об этом до моего вопроса), то это плохой сигнал. Получается, что человек принял решение потратить на нечто 5 лет, но не осознаёт зачем. Это не соответствует кодексу мастера. Да какому там кодексу - это здравому смыслу не соответствует!

Ты делаешь что-то, не зная, зачем. А если это тебе навредит? Другие так же делают. Другие тоже поступают и не знают зачем. Так а если это и им вредит? Или если вдруг так окажется, что ты и они - разные? Вдруг окажется, что ты не такой, как все, и тебе не подходят решения, которые подходят для других? Ну вдруг?

Я вот тоже думал, что я такой, как все. Поступлю, доучусь, получу диплом, а потом работа. И как-то всё наладится и всё будет хорошо. Ведь до меня по этой дороге прошли миллиарды, и у них всё было хорошо. Значит, и у меня будет. Миллиарды мух не могут ошибаться.

Авотхуй.

Потому что никто у меня не спросил перед поступлением в универ:

-Вов, а ты какую проблему решаешь этим поступлением? Зачем тебе универ?

Я бы завис. Потому что это вопрос не просто новый. Он вообще из другого измерения! Он из реальности, тогда как я в тот момент благополучно спал, подключённый к Матрице. А любая иллюзия всегда отсасывает у реальности. Во всех измерениях.

Я не знаю, нашёл бы я ответ или нет, но если бы был чувак, блог которого я бы мог читать, то точно бы нашёл и всё, что нужно, понял. И я бы сформулировал либо отказ от универа, либо те задачи, которые он, по моему мнению, должен был помочь мне решить.

1. Откос от армии (на тот момент у меня ещё не было билета, и я не знал, что я его получу).

2. Диплом, чтобы взяли на работу.

3. Друзья-знакомые.

А теперь смертельный номер. Вопрос:

-Ты уверен, что универ - лучший способ достичь этого?

Занавес.

Потому что когда ты ставишь вопрос "А каков лучший способ сделать это?", ты найдёшь добрых десятка два вариантов, как ещё это можно сделать, причём с меньшими потерями. Я гарантирую это.

Это вообще революционный вопрос. Я как впервые услышал его (от Мороза, конечно же), я потом неделю не мог функционировать - я был как под напряжением. Потом я, правда, всё равно провалился в болото текучки. Но я всегда знаю, что есть этот вопрос. И ещё много других есть, таких же интересных, но о них позже. Когда я допишу Кодекс Мастера.

Ты сидишь за компом и читаешь мой блог. Это лучший способ читать мой блог?

Ты пошёл на кухню и заварил чай. Это лучший способ заваривать чай? Если нет - почему ты пользуешься не лучшим способом?

Как ты разговариваешь с людьми? Это лучший способ разговаривать?

Как ты пишешь песни?

Как ты выражаешь мысли?

Как ты спишь?

Как ты ходишь?

Как ты думаешь?

Как ты действуешь?

Это лучший способ? :)

Когда я задал вопрос "Как я читаю блоги?", то следующие несколько дней я сидел за компом ... стоя! Стоя, делая шпагат. Потому что это мне показалось более эффективным, чем сидеть, выращивая искривление позвоночника. Сидеть за компом стоя лучше, чем сидеть за компом сидя. А что ещё лучше? Ходить за компом? Это значит, комп на подставке перед беговой дорожкой? Интересно. Как достану беговую дорожку, попробую. Буду писать посты на бегу. А что ещё лучше? На ум приходит плавание, но моего воображения не хватает, чтобы представить комп в бассейне.

Оппа, а вот и тот, кто реализовал на практике мои теоретические выкладки:

Олег Горячо. Лично с ним не знаком, но судя по делам его, он Мастер.

Вот так бывает. Не успел предположить - а оказывается, кто-то так уже живёт. Думаю, ещё лучше, чем это делает он - беговая дорожка в ледяной воде. Для закаливания. А ещё круче - если температура воды будет меняться от 0 до 60 градусов. Вот это закаливание будет я понимаю! Написал пост в блог - и можно на Северный Полюс без одежды. Босиком по айсбергам.

Возвращаясь к универу.

Учиться 5 лет в универе - это лучший способ откосить от армии? "Лучшесть" определяют деньги и время. Универ экономит деньги за счёт времени. Я считаю, что главный ресурс - время, поэтому если есть возможность ускорить процесс за деньги - это нужно делать всегда. Какие есть способы найти кучу бабла для откоса? Взять в долг у знакомых родителей, кредиты. Кредит берёт родитель, а отдавать будешь сам, ежемесячный платёж будет вполне разумным. Так сделал один мой друг, отчисленный одновременно со мной - и за полтора года он погасил кредит, получив заодно хороший опыт в работе. Собственно, к вопросу денег мы как раз сейчас и переходим.

Учиться 5 лет в универе - это лучший способ стать финансово независимым? Вы чувствуете, что в такой формулировке вопрос звучит дебильно? На него невозможно ответить "Конечно!". Потому что очевидно, что это не лучший способ стать богатым. Лучший - сделать то, что сделал самый богатый человек планеты. Или сделать то, что сделал создатель Facebook. Или сделать то, что сделал Павел Дуров. Есть способы и попроще - создать малый бизнес. Ещё проще - бизнес в интернете. Сейчас есть миллиарды тренингов и курсов о том, как это сделать. Есть проект Бизнес-Молодость. Натыкаюсь на них с такой завидной регулярностью, что, похоже, скоро пойду к ним на тренинг. Достали уже)) Пройду тренинг, чтобы отвязались. Ещё проще бизнеса - фриланс. Научиться можно практически любому полезному навыку за месяц-два. Например, веб-дизайн. Сейчас чтобы создать сайт не нужно быть диким бородатым программистом с грязными волосами. 4000 уроков по фотошопу. Пара месяцев ежедневной восьмичасовой практики и на тебе первые заказы. То же самое со звукорежиссурой, фотографией, парикмахерским делом и так далее. Их всех много, конкуренция большая, но кусок хлеба всё равно будет у каждого. Миллионером не стать, Дуровым не стать, но жрать всегда будет что. И всё это - через 2 месяца. Не надо тратить 5 лет на изучение истории России, не надо никому сдавать экзамены. Твой экзамен - это твои клиенты, которым ты послал заказ, а они тебе пишут "Слушай, я даже не верил, что через интернет можно покупать минуса. Спасибо тебе огромное, я невероятно доволен! Будем сотрудничать и дальше". Всё. Ты не получил пятёрку. Ты не получил зачёт. Ты получил бабки и постоянного клиента, а это на порядок круче!

От фриланса - к бизнесу в инете. От бизнеса в инете - к бизнесу в реале. И вот ты стал начальником. И нанял на работу тех, кто, пока ты создавал бизнес, сидели и учились в универе.

Дальше. Учиться в универе - лучший способ найти друзей и девушку (жену)? Это вообще не поиск. Ты оказался в одном помещении с толпой других людей. Ты можешь из них выбирать, но что, если среди них нет того, кто тебе подойдёт? Ты просто выберешь меньшее из 400 зол и подстроишься под него (и оно под тебя). Это лучший способ? Это идиотизм.

И вообще сама ситуация - идиотская. Посмотрите. Мы говорим: я хочу поступить в универ. Давайте это обоснуем или опровергнем. Стойте, люди! Опомнись, человечество! Давай начнём не с действия, а с цели.

Мне 16 лет, через месяц я выпущусь из школы и ... И БУДУ ПОСТУПАТЬ В УНИВЕР!? Стой! Какая у тебя цель? Какая задача? Какая проблема? Это как сказать: через месяц я сдам выпускные экзамены и пойду пожертвую себя на органы в банк доноров. Зачем? Почему?

Давайте разматывать проблемы с начала. Ты закончил школу. Что ты теперь хочешь? Денег? Окей, выше я написал способы сделать деньги, причём через 2 месяца. Да, будешь пахать, как краб. Но а что ты хотел - тяжело в учении, легко в бою. Ты за 2 месяца сделаешь то, что другие будут делать 5 лет.

Откосить от армии? Кредиты, долги. Как вариант - пойти в неё. Есть районы в России, где можно попасть в армию пацаном, а выйти мужиком. Без лютой дедовщины, выбитых зубов и ампутированных конечностей. Год в армии или 5 лет в вузе - это ещё вопрос, что хуже.

Найти друзей, девушку? Среди миллиардов способов знакомств я думаю, каждый подберёт себе по вкусу.

Но есть тип людей вроде меня - которые не знают, что хотят, не знают, зачем живут, и что за Матрица вокруг. Таким есть смысл пойти в универ, чтобы встретиться с такими же. Начнётся диффузия идей. Увеличится число ошибок. Катализируется рост. Можно найти ответы на свои вопросы. Можно найти вопросы. Универ в этом случае будет как раз решать проблему поиска, самоидентификации и всей этой хрени. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что в универ ты идёшь именно ради этого. И значит, нужно искать. Каждый день. Каждую минуту. С каждым сокурсником. Похрен на предметы. Похрен на преподов, кафедры и экзамены. Главное - общение и поиск. Концентрируйся на главном. Одиннадцатый принцип мастерства.

Пожалуй, сказал всё, что хотел. Обращаю внимание - я не призываю бросать универ сразу же после прочтения этой статьи. Бросать или не бросать - нужно решать самому. И если ты чувствуешь, что что-то не так с универом - не загоняй эти сомнения в зад. Если они есть, значит, для них есть причина. Выясни её. Осознай. Осознанность - твоя сила. И когда осознаешь - так же осознанно реши, что делать. И если уходить - то куда? В смысле, что делать тогда? Продумай план. Особенно, если опасаешься, что за тобой придёт армия или родители перестанут помогать деньгами в духе "Ах ты взрослый? Сам решаешь, учиться тебе или нет? Ну вот и живи как хочешь".

Моя задача - показать, что универ - это проблема. И она не у тебя одного, а у всех нас. И это ненормально. Не надо с этим мириться. Надо осознать это как проблему, сформулировать её и решить. Не терпи отстой в своей жизни. Ты не для того родился, чтобы так жить.

Моё и твоё

21.05.2012

Lesha Kiselev:

Вова, расскажи пожалуйста, как ты пришел к тому, что твое — это музыка? Я это спрашиваю не для «истории» или как «интервью», я давно уже в поиске, сейчас начал изучать различные методики, завел органайзер для того, чтобы контролировать выполнение важных дел (как то себя организовать), и для мониторинга того, чем я занимаюсь по жизни (что бы зря время не сливать). И есть желание вкладывать свое время и силы, отдаваться чему-то, какому-то делу, только вот какому я не знаю, и не уверен на 100%,что это должна быть муз. деятельность. Что я должен сделать, что бы понять, в каком направлении я хочу развиваться, каким бы делом хотелось бы заниматься всю свою жизнь с улыбкой на лице и радостью в душе?.. С таким вот вопросом может не к тебе, но для меня по крайней мере именно твой ответ будет очень ценен!

Музыка - это не моё. Мой единственный талант (талант - то, с чем родился) в том, что я быстро и играючи могу научиться чему угодно, влёгкую достигнув мастерства выше среднего уровня. И я с детства попадал в одну и ту же ловушку - занялся компьютерными играми и сразу сделал всех друзей. Победы и успех опьяняют, как наркота, мозг требует ещё и ещё. Я очнулся в 10-м классе, когда все куда-то разбрелись - подготовительные курсы, кружки и квадратики танцев, английского, программирования и так далее. У всех появилась какая-то жизнь, а я всё жаждал побед. Там же у меня были шахматы, в которых, я правда, не достиг успеха (ибо всё свободное время сливал на комп. игры, а не разбор партий), но тоже успел почувствовать кайф побед. Там же был турник, там же был друг детства, с которым мы бегали по подвалам и играли во взломщиков. Успешно, к слову сказать.

Всё, к чему я прикасался, становилось моей манией. И поэтому было совершенно невозможно определить, что есть моё. Только недавно, буквально пару лет назад, я понял, чем же я хотел заниматься все эти годы. И понял я это логичным методом, о котором прочитал давно, но до которого всё не доходили руки. А метод простой. Нужно перестать заниматься тем, чем ты занимаешься. Всё. :) Когда ты перестанешь заниматься тем, чем занимаешься, в твоём болоте повседневности осядет ил, улягутся водовороты, восстановятся естественные течения и посмотрев вглубь, ты увидешь дно, на котором и будут лежать твои настоящие желания, которые всегда лежали там, но из-за шума жизни и всей этой мути ты их не мог разглядеть.

Я уехал в горы на 2 недели. Там были люди, которых я не знал. Я до этого никогда не жил в палатках, не мылся в горной речке (4 градуса Цельсия - это мощь!), да и вообще с незнакомыми людьми никуда не выезжал так надолго. Полностью новая обстановка. Чистый лист. Я для всех новый человек, никаких старых шаблонов поведения. Никакого установившегося отношения ко мне. Что я сказал - на это и отреагировали. Как я себя повёл - так себя и показал. Ни на что не делается скидки, никакого априорного респекта тоже не было.

И я окончательно понял, что я не хочу заниматься музыкой всю жизнь. Я обязательно буду её слушать, я обязательно буду записывать песни, может, даже буду выступать. Но это - просто хобби, не более. Не менее.

Чем я хочу заниматься, что я считаю "моим"? Я с детства вижу свою естественную способность к анализу (весь блог - следствие этой способности), и этот анализ - моё. Я направил его на музыку, но музыка - слабое применение для анализа. Это как если бы Гитлер командовал танком, а не всей Германией, или как если бы Бетховен играл в скрипичной секции двадцать третью скрипку, а не солировал. А вот над адекватным применением анализа я уже думаю давно, и пока что остановился на идее бизнеса. Только чего-то мне пока не хватает - что-то в голове у меня пока стоит неправильно, поэтому бизнеса у меня нет. Это моя ошибка, и как только я с ней разберусь - я стартану бизнес. И это - тоже поиск. Нет никакой гарантии, что мне понравится бизнес. Но пока не попробую - не узнаю.

А насчёт поиска - я это всем советую, кто ищет, правда, никто меня не слушает.) Говорят "да, классная идея! Щас, правда, не могу. Но лет через 100 так и поступлю, спасибо!" И люди продолжают искать решение проблемы, находясь внутри её и являясь её частью. Это попытка вытащить себя за волосы из болота.

Поэтому мой совет прост. Сделай себе отпуск на 2 недели. Смени на это время своё окружение полностью. Чтобы никто не смог тебе позвонить. Чтобы никто не знал, где ты. Чтобы ты мог все эти 2 недели не делать вообще ничего, а только ходить, смотреть по сторонам, общаться (если хочешь) с людьми, или все 2 недели лежать на диване, смотреть в потолок и думать.

Людям тоже нужна дефрагментация.

Это может помочь, может не помочь, но попробовать я советую.

"не уверен на 100%,что это должна быть муз. деятельность"

Значит, это точно не она. По поводу своего дела сомнений не бывает.

И второе письмо на смежную тему.

Мне понравилось выступать перед людьми, теперь я знаю, что этого я хочу намного больше, чес быть сраным инженером, прозябающем в сраном офисе.

Почему бы это не изменить? Допустим я отчислюсь из университета, и какими то, хуй знает какими судьбами достану белый билет в военкомат. Но что дальше? Я ведь даже не знаю, кому пригождается умение работать с аудиторией, и что еще надо уметь. Как я могу что-то менять, не зная всей цепочки? Не имея стопроцентной вероятности моего успеха? А вдруг я стану одним из тех неудачников, которые стали неудачниками именно тогда, когда попытались все изменить? Выучившись в университете я смогу пойти потом на работу, и буду в определенном достатке, я обзаведусь семьей, детьми, и, возможно, когда-нибудь стану начальником. Я смогу влиться в средний класс, так зачем же мне пытаться все это менять? Если я вдруг решусь все поменять, и у меня ничего не получится, я уверен, что всю жизнь буду проклинать тот день, когда решился на это.

Я собственно к чему все это, на вашем, Владимир, примере, все получается сладенько, и карамельненько, но пропагандировать это нельзя, вдруг кто-нибудь, находящийся в моем положении, попытается изменить всё, и у него не получится. Тогда мир пополнится на ровно одного хэйтера, ненавидящего свою жизнь, но находящегося на таком глубоком дне, где сложно даже облегчить ситуацию, не то что полностью поменять.

Столько неверия в себя я уже давно не встречал. Честно говоря, я даже не знаю, с чего начать. Тут две проблемы - логическая и эмоциональная. Эмоциональная - ты не веришь в себя. Логическая - ты просчитал пару цепочек, ведущих к негативному результату, а остальные 100 не просчитал, и не попытался найти хоть одну позитивную - и забраковал всю идею о том, что нужно жить так, как хочешь. Давай начнём с логикой, с ней-то мне всё ясно.

Ты предложил следующую стратегию:

Шаг 1. Ты отчислился из универа.

2. Откосил от военкомата.

3. Совершил неизвестные шаги.

4. Стал неудачником.

И вторая стратегия:

1. Доучился в универе.

2. Нашёл работу по специальности.

3. Сделал семью.

4. Стал начальником.

Вывод: я, Интроверт, не должен пропагандировать идеи бросания универа, потому что они могут привести людей в жопу.

Я предлагаю другую стратегию.

1. Не отчисляться из универа.

2. Погрузиться в тему бизнеса и фриланса. Книги, тренинги, видеокурсы, блоги.

3. Найти работу/создать бизнес в интересной сфере. Возможно, не связанной с универом.

4. Выйти на хороший заработок.

5. Отчислиться из универа.

6. Откосить от армии.

7. Сделать семью.

Это то, что конкретно ты можешь начать делать прямо с завтрашнего утра. Никакого риска. Ни одного варианта, что ты станешь неудачником. Если ты так и не найдёшь за оставшиеся 3 года ни работу, ни способ создать бизнес - ты пойдёшь по тому пути, который изложил в письме. Я тебе просто советую попробовать.

Пункты 2 и 3, конечно, нужно раскрыть получше. Для пункта 2 я бы просто посоветовал поступить в Институт Юрия Мороза. http://shsd.ru Сейчас, до 27 мая, первый месячный блок стоит 3000 рублей. Обучение дистанционное. Тебе присылают материалы с заданиями, ты их выполняешь и пишешь отчёты. После выполнения 5 месячного блока ты гарантированно создашь бизнес. То есть, Институт Юрия Мороза, по сути, выполняет оба пункта.

Следующий момент по части логики.

"Я ведь даже не знаю, кому пригождается умение работать с аудиторией, и что еще надо уметь. Как я могу что-то менять, не зная всей цепочки?"

Вот ты и написал себе 2 задачи на ближайшую неделю.

1. Узнать, кому пригождается умение работать с аудиторией и что ещё надо уметь.

2. Узнать всю цепочку.

Интернет к твоим услугам.

Кстати, ты правильно задал вопрос. Респект.) Правильно заданный вопрос - это вопрос, после которого сразу понятно что делать. Всегда приятно видеть технаря - всё по полочкам.

Насчёт эмоциональной части. Повторюсь - давно не видел такого неверия в свои силы. Верь в себя. У тебя всё получится. Почему? Потому что если что-то не получится - ты подумаешь и придумаешь, как сделать, чтобы всё получилось. Разве нет? Возьми любой пункт из цепочки и придумай самую страшную ситуацию. А потом придумай решение. Оно есть всегда. Не сможешь - инет к твоим услугам. Кучи форумов и я в первую очередь. Мне особенно интересно помогать придумывать решения. Разница между нами в том, из чего каждый из нас исходит. Я исхожу из того, что всегда есть отличное решение, его нужно искать и найти. Поиски - самая трудная, но и самая важная часть. А ты исходишь из того, что решения может не быть, или ты его можешь не найти. Оно есть! Всегда. А если ты не найдёшь - повторюсь, иди в инет. Опрашивай знакомых и друзей. Потом опрашивай незнакомых. То, что для тебя непосильная задача, для кого-то может оказаться рутинной проблемой, которую он решает по 99 раз за день.

И последний момент. "на вашем, Владимир, примере, все получается сладенько, и карамельненько"

У меня ничего не "получается". Всё, что у меня есть, я сделал сам. С нуля. Ничего не было, а потом я совершал шаг за шагом - и вот на календаре 21 мая 2012 года, и у меня уже всё есть. Ты охватывай весь путь. Начал-то я там, где ты сейчас.