Почему я ничего не хочу?

Это не просто пост "пришёл-попиздел-ушёл". В этом посте я хочу задать читателям вопрос и ещё больше хочу получить ответы.

Я регулярно переписываюсь с ищущими ребятами и почти все разговоры можно свести к следующему алгоритму.

-Вова, привет, помоги. Вот такая у меня проблема, вот ответь мне на такие вопросы.

-Привет, расскажи мне сначала про свою цель. Что ты хочешь получить и от чего уйти?

-Я не знаю.

И всё, в общем-то. Занавес. Конечно, переписка-то пообъёмнее выходит, особенно раньше выходила, когда я совершал одну и ту же идиотскую ошибку и начинал отвечать на те вопросы, которые человек задаёт. А это ведь то же самое, что отдать управление воспитанием воспитываемому.

• -Да, сынок, иди куда хочешь и делай что хочешь. Сам решай, как жить, с кем общаться и чему учиться.
    • -Пап, но мне же всего 5 лет, как же я без тебя?

Постепенно я думал над тем, почему же всегда так трудно отвечать и разбираться в этом, и оказалось, что всё очевидно. Действия определяются целью. И всё, точка. Теперь для меня всё прозрачно, и видно на сотни километров, как на планете без атмосферы.

-Вов, привет, помоги. Я не могу с помощью электрочайника распечатать американскую декларацию независимости. Я хочу купить герметичный скафандр с гербом Освенцима и щипцы для выдёргивания бровей, сделанные из молибдена, чтобы всё-таки можно было её распечатать. Скажи, где это можно купить подешевле и какую модель ты бы посоветовал?

-Цель какая?

-Я не знаю.

Именно так теперь для меня выглядят все подобные разговоры. Человек хочет совершить какие-то действия, но не знает зачем. И это было постоянно, с самого начала. Я всех спрашивал о цели, кто ко мне приходил, но раньше я не понимал, что это самый главный вопрос, с которого всё должно начаться, и если на него ответ "не знаю", то дальше никаких решений предлагать не надо, это будет ошибкой.

-Ага, понял. Ну тогда я тебе посоветую забить на скафандр и заказать имитацию трона королевского дворца Саддама, и обязательно выучить наизусть гимн Гренландии задом наперёд.

На днях я это окончательно понял и стал вспоминать, что же мне отвечали люди все эти годы. И в 99% случаев ответ был именно "Я не знаю". Потом мы переходили на вопрос "Как узнать, чего я хочу?", и там где-то увязали окончательно. Потому что очевидный простейший ответ был в том, чтобы начать пробовать всё подряд и найти со временем что-то, что зацепит, но на эти пробы мотивации не хватало изначально, так что всё глохло сразу после разговора.

Я сам через это прошёл. Все мы с вами когда-то родились, всем нам было по 3 года, по 5 лет, по 10. И в каждый период детства мы чего-то хотели. Велосипед, железную дорогу, погулять с друзьями, погулять с девчонками, заниматься спортом, играть в комп, сидеть в инете, писать рэпчик, фоткать и т.п. И так всё шло, шло, шло, шло и шло.

И вот на календаре - сегодня, ты читаешь этот текст и ничего не хочешь. Твоя жизнь - говно, но ты к ней привык и при всей её ущербности можешь смело сказать, что она тебя устраивает. Она - говно, но она тебя устраивает. Ты понимаешь, что да, это можно изменить, что в будущем всё точно будет круто, но это чувство, что "Да в общем-то, и так можно жить, ничего особо страшного - потерплю" - оно есть, оно ясное и оно никуда уходить не собирается. Нет мотивации менять свою жизнь.

Как это случилось?

Как ты перешёл из состояния, когда хотел всего и много, когда не довольствовался полурезультатами, полумерами и прочими компромиссными вариантами, в состояние, когда не хочешь ничего, а если и хочешь чего-то - то настолько слабо и вяло, что вообще лень со стула вставать, даже если это принесут в соседнюю комнату. Это состояние, когда ты чего-то захотел, один раз попробовал, не получил, и сразу сдался. Как ты стал таким? В какой момент и что именно пошло не так?

Если для тебя это актуально - напиши в комментах, как это, чёрт возьми, произошло?

Через несколько дней я напишу, как это произошло у меня.

1ntroVert