Собеседование: взгляд неудачника

Рубрика "Беседы с аццкой копипастой" продолжается. Вспомнил сегодня одну виденную месяцы назад очередную аццкую копипасту и понял, что не могу пройти мимо.

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Вы идиот? Я направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.

Отличное начало! :) Не такое отличное, как фраза "возьмём, к примеру, молитву", но тоже на уровне. На том уровне, на котором обычная копипаста превращается в моих глазах в аццкую.

Во-первых, я сразу должен поделиться одной вещью, зная о которой, я вижу этот диалог в специфическом свете. Я занимаюсь сбором живого состава группы уже 2 года, и за это время определённый опыт в области подбора людей у меня появился. Мне было важно не просто найти какого-то там гитариста, клавишника и ударника. Мне было важно подобрать людей, подходящих мне сразу по нескольким параметрам, а это - задача на порядок сложнее. Это мне напоминает сбор кубика Рубика. Одну грань собрать может любой имбецил, на мозг которого в детстве наступил отец. Собрать ещё одну грань, сохранив предыдущую собранную - это задача посложнее. И с каждой новой гранью задача усложняется на порядок. Хотя, конечно, собирать по одной грани кубик Рубика - идиотизм. Технология сборки там другая; грубо говоря, все грани собираются одновременно. Но порядок сложности - примерно такой же.

Фактический навык музыканта - это одна грань. Его оргспособности - это вторая грань. Я имею в виду то, приходит ли он на репетиции вовремя, перезванивает ли, когда обещал перезвонить, присылает ли мне то, что я просил его переслать, разбирает ли дома партии, и так далее. Его интерес к именно нашей музыке именно как соавтора - это третья грань. Наша музыка должна его зажигать. Четвёртая грань - кто он как человек. Легко ли нам с ним будет в обычном общении до и после репетиции? Если он нас будет напрягать - долго это продолжаться не сможет. Чем он живёт и куда развивается - пятая грань. Сейчас он может быть хорош, но если он увлекается фашизмом, сатанизмом и педерастией, нам с ним явно не по пути.

И всё это нужно учитывать. Как всё это узнать о человеке? Точнее, как всё это узнать о нём максимально быстро? В бизнесе для этого существуют собеседования. Это знакомство. Он узнает тебя, ты узнаёшь его. Это логичный процесс любых отношений. Прежде, чем делать дела, люди должны узнать друг друга.

Именно с этой позиции я читал сегодняшнюю аццкую пасту. Итак, ещё раз. :)

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Вы идиот? Я направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.

Меня не возбуждает мысль о том, что человеку, который откликнулся на моё объявление, на самом деле плевать где, с кем и чем заниматься. Это такое типичное равнодушие в духе "Ты говоришь что делать, ты платишь - я делаю". Хорошие дела так не делаются. Я не вижу энтузиазма, я не вижу искры, я не вижу желания в таком ответе. Я не хочу работать с человеком, которому плевать на то, что он делает. Меня это не вдохновляет. Какое-то время я могу такого потерпеть, но чтобы всерьёз долгосрочно работать? Да ну вас, шутников.
 
Попробуй представить, что девочка приходит на свидание с парнем, спрашивает "А почему на сайте знакомств ты написал именно мне?", и он отвечает ей по аналогии.)) "Ты дура? Я написал десятерым сисястым тёлкам. Какая первая даст - с той и останусь".
 
Видимо, он занимается не своим делом, а значит, будет делать это плохо (потому что не любит это делать), значит, не будет развиваться (ему это дело неприятно, он не хочет быть в теме, ему всё это неинтересно, он не хочет быть лучше конкурентов, потому что это не его сфера и он вообще в них не видит конкурентов), значит, будет ходить с плохим настроением и будет портить его окружающим людям, значит, потенциально будет саботировать работу, опять же - подставляя других, только уже не настроением, а более серьёзно - делами. Зачем мне весь этот гемор? Зачем мне такое заведомо слабое звено в системе?
 
Когда мне люди откликались на объявы, некоторые сразу писали, что именно их зацепило. Это, кстати, хороший признак, если человек приходит и сам сразу это говорит. Поэтому что это ключевая информация, это - причина его сообщения. И естественно, что об этом и надо сразу сказать. Большинство же приходит и пишет "Привет, я по объявлению, гитарист ещё нужен? Я бы поиграл". Самое лучшее первое сообщение было такое:
 
"Привет, Владимир! Я по объявлению о поиске гитариста. Послушал некоторые песни. Очень понравились тексты. Хотелось бы попробовать поиграть с вами. Могу снять несколько песен и придти на репетицию."
 
Дальше (в этом же первом сообщении) было прикреплено два видео с концертов в достаточно хорошем качестве. Это были видео с выступления группы, я увидел человека, которому на гитаре играть нравится, и который, естественно, делает это охуительно. И который играет когда надо. А когда не надо - не играет. А то часто можно встретить музыканта, который ещё не читал на википедии значение термина "музыкальная группа", и считает, что он должен играть всегда независимо ни от чьих партий. :) Так же я пощёлкал по аватарам этого чувака, и обнаружил там адекватные фотки. Не то, что у многих пишущих - где какие-то фотки с задних рядов в заблёванных клубах, фотки на телефон трясущимися руками в обоссанных репбазах, какие-то лежащие на полу бухие шлюхи и говнари - бох мой. Адекватных людей видно по аватарам.
 
А как на этот вопрос о том, почему человек выбрал именно нашу компанию, отвечать правильно? Чтобы отвечать правильно, нужно убедиться, что ты действительно выбрал эту компанию, а не разослал в 10 разных мест и плевать откуда пригласят. Если тебе плевать - ты занимаешься не своим делом, остановись, разберись в ситуации. Ты, идущий не туда, людям не нужен. Людям нужен мастер своего дела с горящими глазами, любящий своё дело и делающий всё как надо. Они будут платить тебе миллиарды за это. За то, что ты просто будешь собой, за то, что ты будешь делать то, что тебе нравится делать. Просто найди это. Это непросто, конечно, но это единственное сложное, что нужно сделать. Дальше всё будет в режиме easy.
 
А насчёт этих компаний - даже если ты отправил резюме во все эти несколько компаний - ты их все выбрал, и логика у твоего выбора есть. Например, ты их выбрал, потому что это топовые компании, там можно получать хорошие деньги, там есть связи, там можно вырасти ещё дальше, и для этого уровня у тебя хватает компетенции. И тебя устроит работать в любой из них. Да в принципе, я бы так и сказал, почему нет. Ну окей, теперь всё понятно. Это достаточно очевидно, но критически важно услышать это от самого человека, чтобы понять, насколько просто, логично и членораздельно он может выражать мысли.
 
2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

Я бы начал ответ на этот вопрос с фразы "потому что я лучший". А если я вдруг не лучший - то, чёрт возьми, почему я ещё не лучший? :) Если я ещё не лучший, то я им стану. Любым нанимателям иногда важно не столько текущее состояние человека, сколько скорость его развития. Это я про себя говорю - если приходит чувак моего возраста, который играет хуже меня (или так же), - это крах. Это значит, что 10 лет он делал непонятно что, значит, гитара ему не особо интересна, раз он не сидел с ней по 4 часа в день - значит, дальше будет ещё хуже. А вот приходит 20-тилетний с дымом из жопы, который тоже играет так себе, но сразу видно, что дать ему 2 месяца - и он меня обгонит-перегонит.

Итак, профессионализм. Его любят все. Профессионализм - это не только круто сделать то, за что тебе платят. Профессионализм - это весь подход к жизни и работе в частности. Много черт профессионализма можно выцепить из копипасты об отношении в бизнесе, с которой я уже познакомил мир. Не опаздывать. Быть опрятным. Выражаться ясно и просто. Позитивно мыслить. Смотреть на жизнь с юмором. Быть интересным даже в скучных вещах. Быть преданным тем людям, с кем работаешь, быть человеком, которому можно доверять. Развиваться профессионально и личностно. Любить своё дело и не лезть на чужую территорию. Такого сотрудника оторвут с руками и ногой.

А ответы в духе "Я умнее тех, кто заливал стандартную чушь" выдают в авторе копипасты незрелую личность. Если он школьник - всё нормально, это пройдёт. Если старше - нужно принимать меры, это нездоровая хуйня. Я не то, что вся эта серая масса. Я не такой как все. Это вы все стандартные и обычные, а я уникальный, я вижу вас насквозь. И что интересно - скорее всего, так и есть, он не такой как все. Но для работы непригоден, так что он может идти домой, к бабушке и гордиться этим вместе с ней.

3. Какую зарплату вы хотели бы получать?

2,5 млн. доларов в год, как президент США. Что за вопрос? Естественно, я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю — согласен или нет.

Это вопрос отчасти о самооценке. Каждый человек в состоянии оценить свои навыки. Я оцениваю свой навык в отжиманиях от пола на 1 балл по пятибалльной шкале. :)))) Я вызываю своих родителей в школу в связи с такими низкими результатами! Я оцениваю свою работу как звукорежиссёра по шкале 500 р./час. Я оцениваю свои навыки как автора постов в блог на 4/5. Да. Мне почти нравится моя писанина. :) Когда я пишу, она мне нравится полностью, а когда перечитываю спустя месяцы - понимаю, что можно было выразить мысль лучше. Но время упущено - остаётся вздыхать.

Очень интересно задавать вопросы такого типа - на сколько баллов/денег ты оцениваешь свой такой-то навык? Или своё положение? Или свою жизнь на сегодняшний день? Признак психологической зрелости - это адекватный спокойный ответ на этот вопрос. Признак незрелости - например, "Не мне себя оценивать", "Со стороны лучше виднее", "Не знаю" (и типа думать не собираюсь над этим, потому что не мне себя оценивать), "Это слишком нескромно". Да не, это нормально будет, не ссы.

Как вокалист я постоянно оцениваю дубли, которые записываю. Записал-послушал-оценил-удалил. Записал-послушал-оценил-оставил. То же самое и в жизни делаешь. Берёшь и оцениваешь себя. :) Просто, как молекула  водорода.

Поэтому этот вопрос заодно проявляет, насколько человек зрел. Насколько легко ему говорить о само-оценивании. Насколько адекватна его само-оценка. Насколько адекватны его притязания. Или он краснеет, потеет и говорит, что не ему себя оценивать? Или как автор пасты - снова переводит разговор с вопроса кадровика на самого кадровика? Это всё одна незрелая хрень, которая мешает понять, что же за человек перед тобой, а с учётом того, что "человек" всё это творит осознанно - то это Давай до свидания с первых слов.

Третья составляющая вопроса - амбиции человека. Что он хочет? Спалить космос до тла? Или речка, да усадьба? Тот, кто хочет получать 100к - будет их получать. Кто оценит себя ниже на той же работе и затребует 50к - будет их получать. Кто хочет получать 1000000к - тоже будет их получать. Просто когда человек поставил себе планку в 50к, то он в принципе не сможет придумать идею на 1000000к. И работать он не будет на столько. Работать он будет на свои 50к. Пришёл, проверил почту, посидел вконтактике, попил чаю, покурил, проверил почту, посидел вконтактике, поработал. Покурил, попил чаю, проверил почту, посидел вконтактике, поработал. Обед. И так далее.

А вот другой. Приходит и говорит "Я знаю, что цена моей профессии в отрасли 100к. Я хочу получать 300к. Давайте придумаем, как я могу быть вам полезен настолько, чтобы вы мне могли столько платить". Он готов работать 12 часов, он готов работать 14, он готов остаться ночевать, но пройдёт 3 месяца, они всё придумают, технология устаканится - и вот он работает как все остальные, а получает 300к.

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы? Предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.

Честность - это прекрасно.

Кстати, я сейчас только понял, насколько хороши, глубоки и многогранны эти типичные вопросы собеседования. Вопрос "Почему" вообще аццкий. Советую книгу Фрэнка Беттджера - Вчера неудачник, сегодня - преуспевающий коммерсант. Как обычно - несмотря на название, книга так же не про коммерцию, как моя песня Зима - не про время года. Это книга о саморазвитии. Что ещё меня сейчас позабавило, что все эти вопросы, только в другой форме я задаю всем, кто приходит ко мне по объявлениям. Да, мне тоже критически интересно узнать, что было с человеком до меня, где он играл, каковы были их успехи и почему и как всё закончилось.

И да, пора ввести ещё одну сюжетную линию. :) Я так общаюсь не только с пишущими музыкантами. Я так со всеми общаюсь, когда просто знакомлюсь. Эти вопросы оказались чрезвычайно универсальными для узнавания людей вообще. Это же дьявольски интересно - что делал человек до меня. Если девушка - с кем была. Чем её привлёк мой предшественник. Почему расстались? Как она выбрала именно меня? Почему я должен выбрать именно её? ) Сколько она хочет получать?! :) Если это недевушка (вспоминается начало описания пародии на Сумерки - "Бекки, невампир, разрывается между двумя парнями") - то всё то же самое - мне интересны друзья человека, его окружение и всё остальное. Потому что он стал таким, каким стал, на 90% благодаря этому окружению.

Так вот, вопрос "Почему" приоткрывает завесу тайны над мотивацией человека. Что именно его не устроило? - Мало денег? Или недостаточно экшена? Или хрен с ними с деньгами и экшеном, можно было бы потерпеть - но нет никаких перспектив? Или с начальником/коллегами не ужился? Это показывает мало того, что мотивацию, но зачастую и слабое место человека. Не ужился с коллегами - значит, проблемы в общении. Проблемы с самоконтролем. Могут повториться и на новом месте - это красная лампочка. Отдельно тут будет важен вопрос - кого он винит в этом - коллег, которые "Тупые непрофессиональные идиоты", или себя? Если были конфликты с начальником - какие именно? Опять же - можно спрогнозировать вероятность повторения этих ситуаций. Если он воровал на прежней работе - какие гарантии, что не будет воровать и у нас? Будет, скорее всего. К чёрту его. Пусть читает блог Интроверта про честность.

5. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании?

Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5 лет? Нет таких? Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занять, то мне-то откуда это знать?

Вопрос о планах, о да! Я задаю его людям с 20 лет. :))))))) Я спрашиваю музыкантов - насколько серьёзно они занимаются музыкой или насколько серьёзно хотели бы заниматься. Хотя обычно ответ на этот вопрос понятен практически сразу, но всё равно интересно послушать что человек сам думает на этот счёт. Люди, которые пишут "Ну норм музон рубите. Можно попробовать. Когда у вас следующая репа, я подъеду?" - это нет. У меня на слово "попробовать" благодаря таким кандидатам выработался негативный рвотный рефлекс.

Планирование - признак зрелости. В противовес ему - разговоры о жизни одним днём, о наслаждении текущим мгновением, о скуке и предсказуемости тех, кто планирует и так далее. Планы должны быть - хоть какие, неважно, насколько плаг убог - он должен быть. План - это вектор, намагничивающий все действия и заставляющий тебя двигаться не хаотично туда-сюда, а в одном направлении. В направлении вперёд. Это "вперёд" может быть ошибочным, но даже самый ошибочный путь даёт огромное количество опыта, самопознания, идей, знакомств, примеров и прочих результатов, которыми потом ты можешь воспользоваться, когда найдёшь свой путь. Тогда как стояние на месте и попытка теоретическими измышлениями найти Истину и своё направление тебя постепенно разрушит, как ржавчина - металл.

И снова ответчик вместо прямого ответа с демонстрацией собственных умственных и интеллектуальных способностей уходит в школьные штучки "Сам такой!". Незрело. Слабо.

6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

А резюме недостаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это — достижение! Я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!

Достижения... Как здорово звучит. Я вижу в этом вопросе эмоциональную составляющую. Такой вопрос я ещё не задавал, а он очень хорош. Вопрос тут в том, что именно человек считает достижением. Это вопрос о его ценностях. Он может ответить "Я в резюме всё написал" или толкнуть какую-то другую сухую числовую херню - но это будет значить только то, что он не до конца понял вопрос. В одной и той же ситуации один обратит внимание на сухие цифры. Другой - на то, что он что-то придумал (и как следствие получились те цифры). Третий - что благодаря его усилиям компания побила свой рекорд двухлетней давности (цифры те же, но смотрит он с другой точки зрения). Нацеленность на разные уровни. Я пока не знаю, что с этим делать, нужно подумать. И попрактиковать, конечно же.)

7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?

Я бы хотел его не видеть. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.

Внятно! Мне нравится это слово. То же, что членораздельно, только короче. Буду юзать.) Непонятно, как можно разъезжать на белой капибаре? Да ещё и в офисе. Да ещё и в красных труселях, госссспади.

Ответ вообще мимо реальности.))) Суть-то не во внешности, а именно в том, что автор в нём ценит. Внятно формулировать задачи. Один критерий? Мало, но хоть что-то. Я бы ценил профессионализм. Тот же самый, который предлагаю в своём лице. Прямо по всем тем же пунктам, подряд - пунктуальность, ясность выражения мыслей, опрятность, развитие и пошло-поехало.

8. Какие у вас есть достоинства?

На гуслях я умею играть и плеваться на 15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще — то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания — это вам к психиатру нужно.

Тоже вопрос к самооценке, адекватности и зрелости. Насколько хорошо ты умеешь себя оценивать и насколько легко ты этим можешь поделиться с другими. Можешь ли ты объективно оценить себя со стороны, или ты хороший, а мир плохой? :)

9. Каковы ваши недостатки?

Хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали — талант. Вот еще: когда ем суп, зачерпываю ложкой к себе, а не от себя!

То же самое, второй полюс батарейки. Самооценка - штука двоякая, так что если человек нормально оценивает свои достоинства - сюрприз может подкрасться на разговоре о недостатках, когда откуда ни возьмись выпрыгивает аццкая самокритичность, и человек размазывает сам себя, как говно по стенке унитаза. Если он айтишник какой-нибудь - да и хрен с ним. А если он пришёл на роль человека по работе с клиентами?  Нэт. Если такого кто-то увидит, то пострадает лицо компании. Потому что всё, что видит клиент, - и есть лицо компании. Размазанное перед клиентом, как говно по унитазу.

Капибара, чёрт её дери.

Когда я читал пасту, я представлял ситуацию, что человек (студент средних умственных способностей, шибко амбициозный и непростительно тупой) пошёл устраиваться на работу, но ввиду слабой подготовки (или даже из-за её отсутствия) не прошёл собеседование. И вот он приходит домой, злой и яростный и, пиная диван, начинает люто атаковать 9 стандартных вопросов для собеседования))) Он измывается над ними и оскорбляет их, думая, что внезапно случится появятся Зачарованные и сделают из пасты куклу вуду, в результате чего человек из отдела кадров умрёт прямо за тем же столом, за которым только что он отказал этому кандидату. ))) И рассмешило и огорчило. Рассмешило в самом естественном смысле, особенно капибара. Слово смешное. Ну а что огорчило - и так понятно. Печально, что мозг так дико засран у людей, что даже непонятно, с чего начинать расчистку. А без расчистки я не могу. Когда я вижу, что кто-то неправ, то у меня начинает выделяться мозг.


1ntroVert