Что-то я делаю неправильно
Вчера отжимался, сделал наконец 4х8 c весом 10 кг. Слишком тяжело это мне даётся. Похоже, что-то я делаю неправильно.
Свой путь в бодибилдинге я начал с книги Алексея Фалеева - Секреты силового тренинга. Вот раздел его сайта, откуда эту книгу можно скачать бесплатно. Книга оказалась типично моей, т.к. кроме бодибилдинга, о котором автор написал где-то 40% книги, я нашёл кучу смежного интересного и полезного материала (60% книги), в котором нашёл ответы на многие вопросы, в том числе на ещё незаданные, а так же нашёл новые вопросы. :)
Качавшись с переменным успехом дома в течение двух лет, я так ничего и не добился. Самым серьёзным достижением были отжимания на брусьях с отягощением 10 кг 5 подходов по 7 раз. Выглядел я при этом как обычный заморыш.
Одной из ключевых мыслей книги была мысль "Ничего лишнего". К моменту начала тренировок по Фалееву, я где-то пару месяцев тренировался по своей "программе", собранной по кускам из инета и составленной адекватно моему нулевому уровню понимания основных принципов тренировок. :)) Поэтому переход от 7 упражнений за тренировку к одному (!!!) упражнению за тренировку - показалось мне нонсенсом, причём, очень привлекательным. Но похоже, 2 года что-то я делал неправильно, ибо качком не стал, до больших весов не дошёл, а вот позвоночник побаливать - начал.
Недавно я наткнулся на книгу Максимум Свободы, на которую сейчас перешёл. Угадайте, какой её главный принцип? Тот же самый - только базовые упражнения 3 раза в неделю, ничего лишнего. Приседания, отжимания, становая тяга и тяга блока. Это соответствовало тому, что я уже знаю, поэтому эту методику я посчитал православной. И объективно говоря, я стал снова делать то, что мне уже один раз принесло негодный результат. Странное поведение, не правда ли, господа?
Я задумался об этом позавчера, когда посмотрел это видео:
Кстати, Димон участвует в конкурсе, и тот, кому понравились его скилы, может проголосовать за видео: http://crossbar.underways.ru/68 Голосование безгеморройное, в два клика, нужно лишь быть авторизованным ВКонтакте.
Как вышло, что человек, чуть ли не ежедневно занимающийся на турнике, выглядит лучше и показывает результаты выше тех, кто качает железо? А как же перетренированность, питание и время на восстановление? Причём, я помню себя в школьном возрасте - какой нафиг тренажёрный зал 3 раза в неделю, что за бред? Каждый день после школы по часу-полтора крутились вокруг турника и брусьев. И силы росли!
И задумался я над этим вопросом. И пришёл к выводу, что я чего-то не понимаю. И осенило меня, что зря я остановился на первой попавшейся теории и не стал изучать вопрос глубоко, как я обычно люблю. И полез я на форумы да сайты, и узрел я истину в их недрах, и увидел я, что это хорошо.
Во-первых, я сразу наткнулся на новую идею, которой не встречал ни у Фалеева, ни в Максимуме Свободы. Идея - нужно слушать своё тело, а не просто качаться 3 раза в неделю. И эта мысль похожа на правду, потому что она более гибка, чем пн-ср-пт. Я за собой давно замечал, что иногда мне не хватало недели на полное восстановление после предыдущей тренировки. Но я поступал как написано, и качался невосстановленными мышцами. Понятно, что в этом случае сверхкомпенсация ещё не достигала максимума, и эта тренировка шла во вред, ведя к перетренированности. А своё тело слышать и понимать - ещё нужно научиться.
Второй момент ещё более ужасающий, я всё не решался о нём написать, но теперь, когда я понял, насколько у меня в башке всё связано, готов это сделать. Речь о моём любимом Морозе. Его учение мне очень сильно свернуло башню, вытряхнув из неё лишних обитателей, имевших вид тараканов. Среди многих мощных идей вроде "Начало - половина всего! Не жди хороших условий - начинай прямо сейчас! В процессе разберёшься", "Окружение делает тебя. Гони в шею неудачников и окружай себя успешными людьми", "Закон причины и следствия: та жизнь, которую ты имеешь сейчас, есть результат твоих действий за последний месяц, год и десятилетие. Ты пожал то, что посеял", - была такая: "Чем проще - тем лучше". Эта идея невероятно сильно повлияла на многие уровни моей психики, и в частности, она изменила мой подход к творчеству. Я перестал насыщать свои тексты сложными мудрёными образами, стал писать более конкретно. Плюс в песнях других людей я стал в первую очередь искать конкретные вещи, чтобы представить то, о чём человек поёт. Я категорически перестал воспринимать неконкретные абстракции.
Первые пару лет всё шло хорошо. Ничто не предвещало беды. :) А потом начались проблемы типа "не могу написать текст". Проблемы были очень разные, сейчас я могу сформулировать три из них.
1. Кончились темы. Темы кончились, а новых ощущений для новых тем не было, поэтому писать было физически не о чем. У меня не получилось написать альбом, сидя в одном помещении. Что делать - ясно из формулировки: нужно сделать активный лайфстайл.
2. Чёртов перфекционизм. Напишу строчку - не подходит - зачёркиваю. Напишу ещё - снова не то - снова зачёркиваю. Проходит 4 часа, психика утомлена и истощена, рву лист, выкидываю. Завтра повторяю. Через неделю подобных действий рефлекс выработан, и при одной мысли о листе я начинаю тихо ненавидеть день, когда занялся музыкой. Решение тоже вытекает из формулировки. Если перфекционизм - это стремление к совершенству во всём, то решением может быть отношение, при котором ты стремишься к совершенству только в главном (да и то не к совершенству, а лишь к определённому заранее известному уровню), оставляя второстепенное заведомо несовершенным и не паришься по этому поводу. Позволить себе совершать ошибки - это интересный навык :) Именно он является антидотом перфекционизма.
3. Сужение словарного запаса. Вот она, заслуга идеи Мороза, которую я понял совершенно буквально, и потому неправильно. Вследствие тяги к простоте, я стал писать тексты проще, без вычурных оборотов и слов. Я даже составил список оборотов, которые нельзя употреблять никогда и ни за что. =)) У меня сузились списки рифм, сузились списки образов, поросли мхом многие слова, из которых можно было легко выжать отличные строки, рифмы и образы... К тому же я перестал читать художественные книги - зачем их читать, если лучше прочитать книгу по НЛП и очевидно, что для развития мозга она полезнее? И сразу скажу, я до сих пор разделяю эту мысль. Худкниги нет смысла читать, если ты хочешь развиться и стать умнее. Хочешь поумнеть - читай книги, написанные теми, кто добился. Однако худкниги нужно читать тем, кто работает со словами - учителями, ораторам, тренерам, рэпперам, текстовикам, писателям, копирайтерам и так далее. В худкнигах полно интересных образов, сравнений и прочих приёмов, а тот, кто связан с речью, должен владеть словарным запасом, как самурай - мечом. Нельзя позволять мечу ржаветь. Им нужно пользоваться регулярно!
И тут решение тоже очевидно - регулярное чтение худкниг, стихов, прослушивание других песен и так далее. Отчасти поэтому я возобновил разборы песен. И сей блог тоже существует отчасти для размахивания мечом. :)
И кстати. Последняя идея Мороза, которую я с успехом применил выше:
Правильная формулировка вопроса содержит в себе ответ.
Бросается в глаза схожесть идеи Мороза "Чем проще - тем лучше" и фалеевское "Ничего лишнего", да? Это и неудивительно, ведь как я узнал позже, Фалеев - бывший ученик Мороза. :) Что ж, так вышло, что я неправильно истрактовал оба варианта этой простой мысли, и в итоге получил отстой. Отныне и во веки веков я буду исправляться. И да не оскудеет словарный запас мой, и да не обрасту я жиром. Во имя Мороза, его учеников и моей воли. Зеро!
Добавил новый разбор.