Вопросы?

Я ищу формулу мастерства всю жизнь. И чем дольше ищу, тем больше нахожу, и сегодня я хочу поделиться своей самой последней разработкой в этой области.

Всё началось в 16 лет. Это была типичная убогая переводная книга по НЛП и такая же типичная для НЛП тема - успешность, моделирование успешных людей и всё такое. Говоря по-русски - там учили тому, как стать Мастером.

Там говорилось: Найди в своём окружении Мастера, чьё мастерство ты хотел бы перенять.

И сам вопрос: Чем ты отличаешься от Мастера?

До тех пор я просто 16 лет читал книги. Тут же я впервые начал ... думать. Я читал классику из школьной программы. Я читал кучу детективов. Я читал ... а всё, больше ничего не читал.)) И всё одинаковое, никаких эмоциональных взрывов. А тут! Я вдруг начал думать! И это самое важное, что даёт вопрос - он заставляет думать! По-настоящему. Реально заставляет взять и начать думать. Вот ты читал - а вот начал думать. Это разные процессы и для развития, конечно, на пару порядков полезнее процесс думания, чем чтения.

Я применил этот вопрос к общению с девушками. У меня тогда был тотальный крах по этой теме. Не мог смотреть в глаза, не знал, о чём говорить, бурчал под нос что-то невнятное - ужоз. В роли мастера я выбрал друга, у которого проблем не было - с ним всегда девчонки общались легко и непринуждённо. И этот вопрос - чем я, шестнадцатилетний задротик, отличаюсь от мастера - навсегда изменил мой мозг.

Я был когда-то странной игрушкой безымянной, лежал себе, никому не мешал, а тут вдруг кто-то подошёл и дёрнул за шнур, который из меня торчал. Внутри произошло движение, какое-то колесо прокрутилось несколько раз. Через много лет я наткнулся на вопросы Мороза, каждый из которых тоже дёрнул за этот шнур, и в итоге я завёлся. И оказалось, что я не чебурашка, а бензопила.

Это вопрос на миллион, кстати. Вопрос, ответ на который превращает перворазрядника в олимпийского чемпиона. Чем ты отличаешься от чемпиона? Как проводит свой день он, и как проводишь ты? Сколько раз и по сколько времени он тренируется в день? Чем он питается? Почему так? А чем питаешься ты? И сколько ты тренируешься? Как ты проводишь свой день? Какие упражнения он делает? А какие делаешь ты? Как он их делает? А как ты?

Эти вопросы задаются твоим мозгом автоматически - потому что ты хочешь понять, чем же ты от него отличаешься, а для этого тебе нужно полностью сравнить его жизнь с твоей жизнью. Как говорят математики - сравнить почленно, извините за нескромность. И это - только уровень окружения! То, что ты видишь, то, что ты слышишь, т.е. объективные факты.

Следующий уровень - уровень убеждений. Почему он это делает? Почему именно это? Что ещё он делал и почему выбрал делать это? Что у него в голове? Какие мысли в его голове приводят его к таким действиям? Как он мыслит, что он встаёт в 7 утра, делает зарядку, пробегает 2 км, принимает контрастный душ? У тебя в голове на это всё только одна мысль - "Лень". А почему у него нет лени? Как он к этому пришёл? Была ли у него лень? Как он с ней справился? Это уровень убеждений.

Следующий уровень - ценности. Зачем он вообще всё это делает? Явно же ему это доставляет удовольствие какое-то. Тебе это удовольствия никакого не доставляет - ты не хочешь вставать в 7 утра и куда-то переться в дождь или снег. А он хочет! Почему? В чём между вами разница? Что его мотивирует делать это? Что он чувствует, когда делает всё это? Какие эмоции его заряжают?

Конечно, я в 16 не задал столько вопросов, я не знал их - я их позже из психологии выцедил, из кучи жутких книг по психологии, написанных чёртовыми графоманами вроде меня.)) Но какие-то вопросы я задал и к каким-то действиям пришёл. Вроде - нужно больше смеяться, смешить девчонок, трогать их и говорить на "всякие такие темы".) Меня, конечно, постиг крах, потому что интроверту применять методы сангвиников - это та ещё идейка. Фолиант "Фейлы человечества", рубрика "Интроверт, живущий как сангвиник". Однако общее направление было верным!

Итак, Мороз со своими видеосеминарами начал задавать вопросы и дёргать меня, извините за нескромность, за шнур. Выходит человек на сцену, Мороз его спрашивает: Какая у вас самая главная проблема в бизнесе на данный момент? И человек виснет. Он начинает думать. И это охренительно! Человек делал бизнес несколько лет, а тут пришёл и начал думать о чём-то, о чём ещё не думал. Это всегда заканчивается прорывом.

Вопрос, между прочим, универсальный. У тебя, читатель, какая сейчас самая главная проблема? В жизни? В профессиональной деятельности? В отношениях? В чём твоё слабое место? Где самый узкий канал, из-за которого вся остальная деятельность тормозится и простаивает?

Ответ на этот вопрос должен выглядеть как "Я делаю то-то, и это неправильно, хотя знаю, как надо делать", либо "Я не делаю правильное дело, хотя знаю, что тогда моя жизнь станет лучше". Т.е. проблему нужно замыкать на себя. Проблемой не может быть "Меня пиздят в школе". Проблема "Я чувствую себя слабым дерьмом, я не могу себя защитить, я не могу сказать "Пошли нахуй, пидары", и т.п.". Как только проблему замкнул на себя - её можно исправить. Пока она замкнута на окружающей реальности - извини, ты бессилен, ты просто зритель. Очень важно формулировать проблему так, чтобы из формулировки было понятно, какое неправильное, неуместное или несвоевременное действие совершаешь конкретно ты. Чтобы ты изменил это действие и изменился весь результат. "Катя меня не любит" - шляпа, а не формулировка. "Я веду себя так, что Катя меня не любит" - и уже понятно, что нужно разбираться в поведении. Что именно в поведении? Не смотришь в глаза? Тупишь? Не задаёшь ей вопросы, не проявляешь интерес к ней? Рожа у тебя страшная и дёргается? Или ты косоглазый упырь с заячьей губой? Если ты упырь с губой - нужно научиться себя правильно подавать. Это интересная фишка. Быть упырём да с губой.)

Вообще это вопрос самопознания. Вопрос осознанности. Вопрос самоконтроля. Мастер всегда знает, что с ним происходит. Какие у него сильные места, какие слабые, какие нормальные.

Например, в чём моя самая главная проблема, если говорить о моей муздеятельности? Что меня тормозит? Почему я до сих пор не превзошёл Нойза? Чем я от него отличаюсь?

Я не написал пока ни одного хита. Я пишу песни для очень узких аудиторий - для звукарей, для музыкантов, для интровертов, но не написал пока ни одной песни просто для всех людей. Я вижу, как фристайлы Нойза пользуются успехом - и я это не умею. И так далее.

Логичный вопрос - а почему я до сих пор не написал таких песен? Почему я до сих пор не научился фристайлить? Знал ли я, что надо их писать, или нет? Честно говоря, до этого момента не очень и думал. ))) Где-то на фоне было осознание, что да, я фейлю, но не было такой ясной формулировки на русском языке. Пост в блоге оказался для меня самого небольшим откровением. Ну а допустим, что я знал бы это и раньше. Следующий логичный вопрос - почему знал и не сделал?

Потому что лень? - А почему не разобрался с ленью? Или с ленью проблем нет, а просто не знал как сделать? - Тогда почему не узнал? - Лень? - А почему не разобрался с ленью?

И эта цепочка вопросов каждый раз приводит тебя к истине. К твоему слабому месту. Всегда приводит. В конце цепочки всегда оказывается какое-то конкретное элементарное действие, которое ты можешь выполнить за несколько часов или за пару дней, и ты должен был выполнить его ещё 5 лет назад. И оно изменит твою жизнь. Это та самая точка, если приложить силу к которой, можно сдвинуть всю твою жизнь, как тем рычагом Архимеда, когда он хотел повернуть Землю.

В любой ситуации можно задать следующий бронебойный вопрос: что мне мешает всё сделать правильно?

Например, ты выяснил, что у тебя - лень (которой не существует :). Что тебе мешает разобраться с ленью? Если ты что-то не делаешь - значит, что-то тебе мешает это делать. Что? Ползай по вопросам, меняй формулировки, ходи по нитям вопросов, как по лабиринту своего мозга. Кто ищет - тот находит.

Постепенно я начал эти вопросы применять не только к себе, но и к другим людям. В первую очередь, чтобы узнать их поближе. И один из самых простых и надёжных алгоритмов чтобы узнать человека - это двухходовка:

-Какая у тебя цель?

-Блаблабла.

-И почему ты сейчас её ещё не достиг?

Всё, спектакль начинается. Сейчас человек откроется, и ты увидишь его самое слабое место. Ты поймёшь его уровень - ниже тебя, такой же, или выше. Я это обожаю. Не нужно больше долго узнавать человека - что он там читает, какие фильмы любит, какие у него были отношения с противоположным полом и так далее. Только его цель и причины её недостижения на данный момент. Этого достаточно, чтобы спрогнозировать все остальные проблемы и успехи в его жизни на 99%. И сразу ясно, мой это человек или нет.

Или можно спросить Какую проблему в жизни ты сейчас решаешь? Тоже вопрос из серии бронебойных вопросов России. Он пытается написать трек на 1-й раунд баттла на укозе? Заканчивает альбом? Решает вопросы постановки рэп-мюзикла? Договаривается о строительстве стадиона в Подмосковье? Люди лучше всего характеризуются уровнем проблем, которые они решает. Остальное - эзотерика, болтовня и гуманитарный склад мозга. Плевать, сколько книг ты прочитал, сколько вышек у тебя и насколько умным считают тебя твои друзья. Покажи свои результаты - это и есть ты.

Это относится ко всем. Ко мне. К нашим родителям, друзьям, любимым, нелюбимым, начальникам, бомжам, преподавателям, президентам.

В этом вопросе о причинах недостижения цели сразу проявляется эффективность его мышления. Нулевики отсеиваются прямо на ответе про цель - у них её либо нет, либо это цель в духе "Заработать побольше бабла и жить охуенно", либо неправильные формулировки целей, либо отмазки и отшутки, либо прочие проблемы этого типа.

Те, кто покруче, отсеиваются на втором ответе - кто-то перекладывает ответственность за достижение своей цели на окружающую реальность, кто-то демонстрирует неверие в свои силы, кто-то "я работаю над этим, всё в порядке. -Сколько работаешь? -Нууу, уже третий год." и так далее. Это всё очень грустно. Я год назад пытался общаться с фанатами в двустороннем режиме. Он мне пишет - когда новый трек? Я говорю - через 2 недели. А сам чем занимаешься? Он рассказывает. И чего хочешь достичь на этом поприще (вопрос о цели)? И очень мало было ответов, после которых мне хотелось дальше общаться с человеком.

Естественно, есть такой момент, что человек может быть вполне охренительным, просто у него мозг сильно засран. А если его очистить - то там такой Мастер вылезет из кокона, что ого-go! Чтобы выяснить степень запущенности я в той или иной форме спрашиваю: Да, это всё полная жопа. Как ты её собираешься разруливать? Каков твой план? Какой твой следующий шаг?

Это опять вопрос-чит. Я направляю внимание человека на мысль, что всё это говно разрулить - можно, что это делать нужно, что всё это можно спланировать и выполнить по шагам. Если человек глух, как филин, то он чаще всего повторяет свою шарманку, которую только что сказал. Дескать, полная жопа, от меня ничего не зависит, это всё российская музыка такая плохая, все воруют, заработать честно нельзя, поэтому я такой нищий и концертов у меня нет. Обычно после этого я говорю "А, понятно", и это последнее, что я говорю этому человеку. Если хочу помочь, то снова в ход идёт вопрос. Тот самый, из шестнадцати лет.)

-А как достигли успеха те, кто занимались тем же, чем ты? Что они делали такого, чего пока не делаешь ты? Какова твоя технология достижения успеха?

Опять же, всего пару раз удавалось завести бензопилу у такого филина. Из позиции "Да нифига всё равно не получится, чё об этом говорить" он переходил в позицию "А что, может, сработает. Вон, у того же получилось. Он делал так, так и так. А я так и так не делал. Надо попробовать". И идёт и пробует.

А для тех, кто развивается целенаправленно, эти вопросы безумно полезны. Я наталкивался на таких ребят буквально пару раз, и оба раза человек впадал в ступор, у него на лице рендерилась улыбка идиота, и он говорил "Хороший, блядь, вопрос!". И по лицу видно - мозг запустился, процессы пошли.

В этом секрет правильного вопроса. Он не просто заставляет думать - он сразу же указывает направление поиска ответа, а иногда и вообще является ответом!

-Какие твои самые слабые стороны при знакомстве/общении с девушками?

Опа, да? Так просто, но так же и гениально! Сам вопрос подразумевает, что самые слабые стороны есть и что их нужно знать. И этот вопрос - задаётся везде.

-Какие твои самые слабые стороны при общении с начальником?

-Какие твои самые слабые стороны при общении с родителями?

-Какие твои самые слабые стороны при общении с друзьями?

-Какие твои самые слабые стороны при общении с незнакомыми людьми?

То же самое - про сильные стороны. Их нужно знать, чтобы выпячивать их и пользоваться ими как можно чаще.

-Какие твои самые сильные стороны при общении с незнакомыми людьми?

-Как ты можешь усилить слабые стороны?

Если ты вдруг сам не знаешь свои слабые стороны, - прекрасно, тут подойдёт вопрос для этой ситуации.

-Как я могу узнать о своих слабых сторонах при общении с девушками?

Сразу в глаза бросается два очевидных метода, оба из которых я в своё время испробовал сам.

1. Спросить у девушек.

2. Спросить у мастеров по общению с девушками. Благо, пикаперов сейчас развелось достаточно.

Следующая сторона вопросов.

По вопросам, которые задают люди при общении, точно так же определяется уровень их развития. И не только по качеству вопросов, но и по их количеству. Один вопрос в час - извините, мало.

Если человек пришёл к тебе за советом, но вопросы задаёт вяло, значит, он не готов воспринимать ответы. Они пройдут мимо его ушных раковин, можно даже время не тратить. Мне периодически пишут люди на тему "У меня всё плохо, что мне делать?", и я отвечаю основываясь исключительно на интенсивности этого "что мне делать". Чем острее и навязчивее человек задаёт этот вопрос - тем больше он уже об этом думал и тем больше он готов к ответу. У него уже есть какие-то результаты, он уже прочитал то, прочитал это, спросил у того, у этого, думал об этом сам - и всё равно он в тупике. А чем более размыт вопрос и чем он более общий - тем меньше думал и тем меньше он готов к ответу. Даже если я ему дам готовое решение для его проблемы - он может даже спасибо не сказать, потому что он это решение тупо не воспримет как решение!

Вопросы показывают насколько человек обращён в окружающую реальность, а насколько замкнут в себе. Замкнутость приводит к разрушению систем, поэтому за этим нужно следить и не замыкаться в ограниченном мирке.

Во всех этих долбаных книжках по психологии пишут - интересуйтесь собеседником. Интересуйтесь искренне. Я никогда этой хуйни не понимал и только пару лет назад понял почему. Потому что я всегда интересовался людьми изначально. Мне этому не надо было учиться дополнительно, и я вообще не понимал, как можно это не уметь. Как можно не интересоваться людьми, что это за нонсенс? Я всегда когда хотел с кем-то сблизиться - закидывал его вопросами так, что от меня потом сбегали. Мол, чё за допрос ты тут устроил? А я хотел понять, как этот человек работает. Зачем живёт, что ему важно, почему он такой, как он смеётся и на какие шутки, в каких случаях злится, какие темы ему интересны, а какие нет и почему. Неудивительно, что я в итоге дошёл до 80 уровня познания людей - узнаю человека по двум вопросам. ))))))

Так вот шутки шутками, а всё ведь так и есть. 99% моих собеседников в жизни вопросы обычно мне не задавали. И я всегда чувствовал это как равнодушие с их стороны. Естественно, как следствие - с этими людьми общаться хотелось слабо.

В январе 2011 года мне написала одна девушка, увидевшая меня на конкурсе Нойза, и начала с вопроса. :) Это сразу для меня было признаком того, что с ней что-то не так.)))) Мы люто общались по инету до лета, потом она приехала в Москву, и мы общались лично. Потом она ещё приехала зимой. Мы общались много, и она для меня является примером идеальной женщины по части общения. Вопросами она пользовалась так, что я после каждого вопроса чувствовал психологический стояк, а после каждого длительного разговора мысленно кончал.) По сути, она первая мне показала и доказала, что правильное общение существует. До неё я в такое общение только верил, как христиане - в бога, и читал о нём в книгах))

Я вообще после того, что пережил с ней, перестал понимать людей, которые не задают вопросы. Это же просто godmode!

Например, она мне частенько задавала вопросы, которые я сам должен каждый день задавать себе, но из-за того, что это вопросы неприятные и сложные, я их не задавал.

-Вов, если ты такой умный, почему ты такой бедный? Ты ведёшь блог по личному развитию, помогаешь людям понять охуенно важные вещи - и почему ты при этом живёшь с мамой и бабушкой и работаешь в студии на кого-то? Вов, сколько ты заработал за последний месяц?

Это вопросы, которые не получится пропустить мимо ушей. Потому что они направлены в самое слабое место. И теперь либо это место нужно закрывать, либо отключать напоминание об этом. Эти вопросы принуждают тебя к действию. Когда рядом человек, который с улыбкой тыкает копьём в твои слабые места, - ты будешь расти так быстро, как только можешь. Либо прогонишь его из своей жизни и останешься В говне.

• И я продолжаю жить в говне...

Кстати, вопросы уничтожают конфликты. Мы с ней ввиду плотного общения, где-то сталкивались и начинали цапаться, но цапаться не получается, если хотя бы один задаёт вопросы.))

Ибо невозможно ссориться или спорить, если тебе кидают предъяву "Ах ты чмо конченое!", а ты отвечаешь "Ну-ка, ну-ка! Рассказывай, что ты там такое придумала?". Она начинает рассказывать, ты продолжаешь разбираться в сути, и когда видишь картину целиком и когда понимаешь суть проблемы - щелчком пальцев ты можешь её решить. Ну а если не хочешь - можешь не решать. Тогда сразу можно кинуть ответную предъяву и действовать, как показывают, извините за нескромность, в российских сериалах.

Российские сериалы с точки зрения шаблонов поведения и мышления героев - это ад. Я боюсь их смотреть. Потому что обучение подражанием работает не только когда ты специально читаешь как Гуф. Оно работает даже тогда, когда ты и не думаешь ни у кого учиться. А когда рядом просто стоит алкаш и изъясняется собутыльнику. А словарный запас у него 20 слов, не считая матерных. И ты постоял полчаса, пришёл домой - а на черепе словно обруч. Мозг словно в птичьей клетке. Поэтому я стараюсь не общаться с теми, у кого на черепе обруч, и российские сериалы - это №1 в списке черепо-обручённых.

Интересно, как можно научиться задавать самые мощные и эффективные вопросы?

:)