Интервью для блога До Корки (2011.01.10)

Всем привет!

Сегодня у нас в гостях человек, взять интервью у которого, было моей давней целью. Нашего сегодняшнего собеседника зовут Владимиром, а фамилия его – Коваль, но вы, скорее всего, знаете его под псевдонимом Mr.Zer0. Он – талантливый и перспективный музыкант, рэп-исполнитель, ex-участник группы «Премия Дарвина». А для меня он ещё и носитель очень интересного взгляда на жизнь, взгляда на музыку, о котором я хотел с ним и поговорить. О том, как он сформировался, о том, как он к нему пришел.

Но разговор получился не только об этом. Мы поговорили о его музыкальных, литературных вкусах. Затронули тему образования и распада группы «Премия Дарвина», выяснили, почему и как это произошло. Владимир наконец-то рассказал о своём отношении к Ване Нойзу, расставил все точки над i и заинтриговал меня по поводу своего грядущего альбома. Всё это и ещё много всего интересного в нашем сегодняшнем интервью. Давайте начнем!

Александр: Привет! Рад, что наконец-то есть возможность поговорить с тобой. С новым годом тебя, кстати! Поэтому давай начнем с приятного, но приятным и продолжим. Расскажи, как, где и с кем новый год отметил?

Mr. Zer0: Привет. Ездил в Ставрополь на недельку. Единственный друг у меня там остался. Сначала встретили за столом, потом поехали на местный пруд, погуляли. Пели, разговаривали, ржали — обычные дела, никакой магии

А: Почему именно Ставрополь? Это твой родной город?

Mr. Zer0: Ага. 17 лет жил там.

А: А что подтолкнуло в Москву уехать? Большие возможности?

Mr. Zer0: К годам 15-16 потихоньку всплыл вопрос: "Куда поступать?". Причём всплыл он у мамы. Меня моя жизнь тогда не волновала, я просто доверял взрослым. И мама решила, что раз я хорошо рублю в математике, и, раз все учителя меня хвалят, то нужно ехать в Москву, в МГУ. Готовился почти год, сидел по ночам, решая вступительные задачи прошлых лет. Потом поехал и поступил на бесплатное. Снимали квартиру первое время, потом продали всё, что было в Ставрополе и купили в Москве хатку. Вот так просто.

А: Вот это история! Ну ладно, с прошлым твоим разобрались Расскажи, как твой музыкальный путь начинался? Мне, человеку, лишенному музыкальных талантов, кажется, что ты классно поешь и на гитаре здорово играешь. Наверное ты начинал с музыкальной школы?

Mr.Zer0: Он начинался с трудом :) Я никогда не думал, что стану музыкантом. Мне нравилась музыка, я, сколько себя помню — всегда слушал, слушал и слушал. Музыка меня заряжает. Она может снять любое негативное настроение и дать вместо него позитивный настрой. Потом, в 14 лет мне подарили гитару. Раз в полгода я её брал и издавал расстроенный аккорд.)

И так это тянулось, пока не приехал в Москву. В Москве делать было совершенно нечего, а единственным интересным предметом в комнате была гитара. Пришлось играть С 18 лет регулярно стал играть и протяжно выть русский рок. Просто от нечего делать, без всякой цели.

В 20 освоил фрукты (Fruity Loops – примечание редакции ) и сделал первый трек на баттл, и с тех пор считаю свою карьеру официально начавшейся.

А: То есть ты самоучка? А так сразу и не скажешь. У меня тоже гитара висит, но я к ней что-то даже притрагиваться боюсь)) Я о тебе узнал, когда послушал песни группы "Премия Дарвина". Но, получается, что до неё ещё и в баттлах участвовал. Насколько успешно?

Mr.Zer0: Самоучка, к сожалению. Музыкалку не оканчивал, хотя много раз хотел пойти туда в "зрелом" возрасте. Как-то по-дурацки у меня всё было с музыкой. Больше на месте топтался, чем шёл в нужном направлении. Самое лучшее, что со мной было, — это занятия вокалом в 2007-м году. Я ходил 3 месяца к преподше, и она просто изменила мой голос. Раньше я пел одну песню, и голос сразу же садился. После занятий вокалом я мог петь часами, а голос с каждой песней звучал всё мощнее и мощнее — правильно поставленный голос поддерживает свою силу сам. Это просто вечный двигатель! Именно тогда я перестал гордиться тем, что я самоучка и начал жалеть, что столько лет занимался впустую, хотя можно было сразу пойти к учителю, и он бы меня научил.

В баттлах я участвовал в 2006—2008 годах, потом год работал продавцом, думал, что хрен с ней, с музыкой. Но потом понял, что это полный булщит, что просто сливаю на работе жизнь. Уволился в 2009, списался с Артёмом (мы были знакомы ещё по баттлам 2007 года) и решили делать альбом. За год сделали и в январе 2010 выложили альбом в инет. Отзывы были тотально положительными, и это меня вдохновило на дальнейшее творчество.

А баттлы... В баттлах я участвовал для обучения. Когда слышишь, что у тебя косячная дикция — ну какой смысл записывать полноценную песню? Тебе сразу скажут "У тебя косячная дикция, почему не исправил?". Поэтому я и сдавал треки на баттлы, как домашнюю работу в школе) И, в конце концов, научился всему, чему хотел. И, в начале 2008-го выиграл баттл, организованный одесскими ребятами — группой 2×2. Получил заслуженные 100 баксов и купил винт на 500 гигов. Забил его плагинами для написания битов С тех пор в баттлах не участвовал.

А: Много нового о тебе узнаю) Косячная дикция? Ладно, ты сказал, что отзывы о вашей с Артемом работе были положительными. И, кстати, спасибо за ваш альбом "В мире животных" хочу сказать. Многие треки очень помогают утром, по дороге в институт настроиться на нужный лад. Но, раз всё с группой было так круто, тогда, почему группа распалась? Почему совместное творчество не продолжается?

Mr. Zer0: Группа распалась, потому что у неё не было шансов. Гораздо более интересен вопрос — как она вообще образовалась? А образовалась она так. После года на работе... После года, за который я написал три трека, я был в аццкой депрессухе. Я просто хотел делать. И мне было по фигу — с кем и что. Тёма попал в поле зрения, и я сразу же бросился на него с предложением сделать группу (а точнее, восстановить, т.к. Премию Дарвина мы придумали ещё в 2007-м, после баттла).

Просто я с ним уже был знаком, и мне нравилось, что он пишет нестандартные тексты. Они были совершенно непредсказуемы, это не были тексты обычного русского рэппера. Это были тексты, напоминавшие мне рассказы О' Генри и Чехова. Я сам пишу в подобном стиле и мне это нравится.

Читка же его мне не нравилась, и я её просто терпел. Это фейл, и так делать не надо. Понял я это уже после выхода альбома. Когда среди 10 отзывов фанатов 8 стабильно говорили: "Всё окей, только твой товарищ лишний!".

А: То есть в какой-то мере фанаты развалили группу? Ведь, если бы они просто сказали: "всё окей", — вряд ли бы группе пришел конец?

Mr. Zer0: Нет, дружище. Я сам чувствовал, что случился апокалипсис. Я начинал слушать альбом, но как только начинались куплеты Артёма, я нажимал "Next track". Так не должно быть, это не нормально. И это случилось ещё до отзывов фанатов. Потому что альбом был готов уже к 10 января, и 10 дней я его слушал, переслушивал, выложив только 21 числа. И я понял, что "что-то не то я сделал". Сейчас может показаться, что я за спиной Артёма говорю какую-то срань в его адрес, но мне сейчас важно быть честным. Мне жаль, если это будет ему неприятно, но я должен это сказать.

А: Ну участие в "Премии" дало тебе что-то, кроме новых слушателей? Или это пустая трата времени была?

Mr. Zer0: Это не было тратой времени. Это дало кучу опыта как в мелких технических моментах, так и в глобальных (на тему как пиариться, где выступать, куда слать альбом и т.п. Слушателей, кстати, дало немного. В группе за год у нас набралось 650 человек. Для сравнения — моя победа на конкурсе Нойза дала +1300 человек в мою группу (за неделю) и число растёт.

И, наверное, самое главное, что я понял после Премии — это то, что я могу всё делать один. Мне не нужны фиты, не нужны другие люди, чтобы петь в моих песнях. Это рушит мою энергетику, размывает суть. Размывает те идеи, которые я несу в песнях. Если ты что-то можешь делать один — делай один. Будь уверен в себе. Ты можешь. Тебе не нужны костыли. Вот так примерно я стал мыслить.

А: Но, тем не менее ты всё-таки записал несколько фитов? "Час-пик" и "Мысли вслух", например, с Белым МС

Mr.Zer0: Фиты с Белым мне нравятся больше всех остальных. У Белого самый приятный голос из всех, с кем я читал. Но, к сожалению, они нравятся не как полноценные песни, а мне нравится именно моя часть, нравится, как я раскрылся в этих фитах. Помню, я соглашался тогда на фиты, потому что было нечего делать. Не было перспектив. Вроде закончил альбом, а слава не пришла. Ну и с горя начал делать фиты.

А: Да, кстати, прости, совсем забыл поздравить тебя с победой в конкурсе Нойза! Для тебя это наверное много значит, ведь ты "Ванин аццкий фанат"?)

Mr. Zer0: С Нойзом у меня вообще странные отношения) Я его уважаю как человека, хотя ни разу с ним не общался, даже по инету. Я просто понимаю, что он всё правильно делает. Мой респект в его адрес безграничен. Но вот песни его я не могу слушать. Они меня не прут. «Моё море», «Выдыхай», «На Марсе классно» — вот три песни Вани, которые заставили меня чуть ли не плакать. А «Марс» заставил реально со слезами сидеть, это было нечто! Я даже перечислил ему 300 р. за альбом ). И ещё нравится одна очень старая — называется "Полетаем".

Мне нравятся его фристайлы. Они с одной стороны смешные, а с другой — показывают, какого мастерства достиг человек. Это тоже вызывает смесь восторга и зависти.

А: Кстати, в песне "Мысли вслух", ты произносишь фразу "Ты станешь хитом, только перестань быть ремиксом". А сам не боишься стать ремиксом Нойза? Тебя уже сейчас все называют "вторым Нойзом"!

Mr.Zer0: Эту строчку я адресовал себе, как и многое в своих куплетах. Я частенько перехожу на текст от второго лица: «Ты похоронил талант в книгах...» — это всё я говорю с собой, на самом деле. Этакая психотерапия. Как у Лигалайза в треке «Стресс»: "Снова в студию, будто микро — мой психиатр". У меня что-то похожее. Через свои песни я внушаю себе правильные убеждения, правильное отношение к жизни и определённым ситуациям.

А стать ремиксом Нойза я не боюсь, потому что у нас с ним разные пункты назначения. Его прёт от Нирваны, плюс у него в группе ещё 4 человека, которые влияют на конечное звучание. А я тащусь от испанской гитарной музыки, от мюзиклов вроде Notre Dame de Paris и тяжеляка вроде Linkin Park, так что очень скоро мы разойдёмся в стилях, и больше никто нас не будет сравнивать. Я это понимаю, поэтому сравнения с Ваней меня не беспокоят. Это временное неудобство)

А: Заинтриговал) Стоит ли нам от нового альбома, который ты уже аннонсировал ожидать чего-то похожего на LP?) И кстати, как над ним идет работа? Когда нам его ждать?

Mr.Zer0: От нового альбома я сам жду полный снос башни. Это будет не совсем рэп, скажем так. Из планируемых 18 треков я думаю штук 9 сделать либо вообще без рэпа, либо с минимальным количеством читки. Так что там будут и тяжёлые треки в стиле LP, там будет что-то совершенно нерэпперское в стиле мюзикла Нотр Дам, там, возможно, даже будет попса типа Руки Вверх! Да-да! В детстве я слушал и Иванушек и Руки вверх, а от детства не убежишь. Так что...

Работать над ним я пока не начал. Сначала я доделаю некоторые текущие треки, которые готовы на 90%, а потом возьмусь за альбом. Но тексты во многом уже написаны — я писал их последние 3 года. По чуть-чуть, по строчке в месяц, медленно... Мне самому интересно, что же у меня такое получится.

А: Я тоже эти группы слушал, и до сих пор иногда под настроение включаю, когда рядом никого)) Ну, думаю, тебе будет полезно знать, что как минимум 1 человек этого альбома ждет с нетерпением. Это я)

Перед интервью слушал твои песни, и заметил, что в «Математике» ты упоминаешь Хаксли. В рамках группы «Премия Дарвина» у тебя была песня «Прекрасный новый мир», а именно так и называется книга О.Хаксли. У тебя какое-то особое отношение к этой книге?

Mr.Zer0: О, да! Как человек, в детстве смотревший Терминатора, я питаю особые чувства к Безнадёжности, к Неизбежности. Особенно хороша в этом плане первая часть фильма. Человек борется против робота. Он стреляет, но роботу пофиг. Ты взрываешь его, давишь на машине, сжигаешь в огне, а он снова встаёт и идёт тебя убивать. Я отлично помню, как эта неизбежность заставляла меня трястись от страха в детстве, когда я смотрел.

Нечто подобное я испытал, когда прочитал сначала Замятина – «Мы», потом Оруэлла 1984, а потом «Brave new world» Олдоса Хаксли. Там не было надежды. Там был просто писец. Ты прочитал книгу и сидишь в состоянии "чтоб я сдох". Эти книги очень сильно меня отколбасили.

Причём, не скажу, что я что-то там понял особенное. Я не понял, но я почувствовал, и это было намного важнее. В Математике я упомянул Хаксли совершенно осознанно. Математика и привычка всё анализировать реально превратила меня однажды в человека из этой книги. Потом пришлось заново учиться быть человеком, как бы пафосно это не звучало.

А в альбоме «Премии» это у нас был такой прикол — называть песни по образу и подобию известных фильмов-книг-телепередач. В этом иногда не было смысла, но это было интересно)

А: Значит эту книгу мне нужно обязательно прочитать, потому что я странным образом заряжаюсь какой-то энергией двигаться вперед, когда вижу, как всё может быть, если я останусь на месте и буду, например, одупляться, в ожидании того, когда по НТВ мне расскажут очередную детективную историю. А ещё что-нибудь из антиутопии читал? Может, посоветуешь что-нибудь?

Mr. Zer0: Ммм, нет, я читал только эти три антиутопии, причём периодически их перечитываю и снова получаю удовольствие. Это отдельное искусство — уметь переживать книги, которые ты уже читал) Советую прочитать их все.

А вообще мои любимые — это наши русские «12 стульев» & «Золотой телёнок». Я их читал уже раз по 50 каждую и до сих пор смеюсь, когда читаю в метро, даже когда знаю, что за шутка будет впереди)

А: Уже записал в очередь на прочтение) Кстати и «12 стульев» с «Золотым теленком» тоже, потому что книгу я не читал. Сейчас, наверное, у тебя насыщенная жизнь. В ней находится место для чтения книг?

Mr. Zer0: Жизнь у меня сейчас как раз вялая и неинтересная. Сижу дома, копаюсь в прогах для создания битов, редактирую тексты своих песен, распеваюсь и пою разные песни для повышения скилов. Почти ни с кем не общаюсь — только по воскресеньям хожу на тусовки XXLife, организатор которых заценил моё творчество и приютил меня, как Фролло приютил Квазимодо.)

Но для чтения книг времени нет, это да. Читаю только когда еду куда-то на метро.

А: Никогда бы не подумал. Ты давай, активизируйся, ведь, по твоим же словам, мега-альбом не записать, сидя в одном помещении)) А что последнее прочитал?

Mr.Zer0: Последнее я читал в автобусе по дороге из Ставрополя в Москву. Это была Донцова – «Записки безумной оптимистки. Три года спустя». Это в определённом смысле её автобиография. Интересно почитать, узнать, как она начинала. Пишет хорошо, легко читается.

А: Как кстати считаешь, её книги имеют право на существование? Они ведь ничего не несут, но зато помогают убить время.

Mr. Zer0: Её книги не читал. Читал только вот эту, где биография. Детективов я начитался в детстве — Эрл Стенли Гарндер был моей мамой, папой и бабушкой в течение 6-8 классов в школе.

А: А можешь назвать книгу, которая больше всего повлияла на тебя?

Mr. Zer0: Больше всего на меня повлияла книга по НЛП неизвестного автора. Я прочитал её в 16 лет и понял наконец, что нет ничего страшного в том, что я постоянно всё пытаюсь проанализировать. Тогда я впервые столкнулся с тем, что я — Математик. И хотя принять этот факт я не мог ещё в течение следующих 8 лет, эта книга пипец как меня изменила. До неё я думал, что: "Может, со мной что-то не так просто", а после неё понял, что всё в поряде — люди бывают разные. Это оказалось очень важно.

А: Тебе повезло, что ты достаточно рано принял и нашел себя. Многие до старости ищут и не хотят принять себя такими, какие они есть. Сейчас будет вопрос немного на фантазию. Смотри. Если бы тебе довелось воспользоваться машиной времени, в какое время ты бы себя отправил и зачем? Только учти, дороги назад нет.

Mr. Zer0: Отправил бы себя в 1995-й. В этом году меня с мамой оставил отец. Я бы стал своим новым отцом и поднял бы себе все скилы моментально. Научил бы себя мелкого всему, что умею сейчас. Это было бы аццкое читерство, и это мне нравится:):):) Не знаю, правильно ли я тебя понял, но именно это я бы хотел сделать.

А: Всё правильно:) Ну тогда бы произошёл какой-нибудь перестык, и этого интервью бы не состоялось, потому что ты бы был каким-нибудь мега знаменитым. Поэтому, пока ничего не произошло, и ты ещё ты, давай закончим интервью. Можешь пожелать моим читателям, своим слушателям, да кому угодно, что-нибудь напоследок?

Mr. Zer0: Что же пожелать... Всё зависит от вас, дорогие друзья. Если вы что-то хотите — вы это получите рано или поздно, просто нужно что-то делать для этого. Нет никаких обстоятельств, которые бы были непреодолимы. Все проблемы можно решить. Жизнь прекрасна!

А: Спасибо тебе большое, что уделил время! Это было круто!

С нами был Владимир Коваль, также известный вам под именем Mr.Zer0! Интервью получилось объемным, но оно стоит того времени, которое вы на него потратили!

Всем спасибо, что были с нами.

До связи!